Здравствуйте! Моему сыну 13 лет поставили диагноз-варикоцеле 3 степени

Есть ответ
Здравствуйте! Моему сыну 13 лет поставили диагноз-варикоцеле 3 степени. Были на консультации у хирурга в Ахматдете. Говорит нужна операция. Болей нет, сына ни как не беспокоит. Подскажите пожалуйста, стоит делать операцию или нет?

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Поводом для оперативного лечения является возможное бесплодие.
Варикоцеле - это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Нарушение кровоснабжения яичка приводит к тому, что его обедненные кислородом ткани начинают хуже функционировать. Кроме того, температура яичек в норме на несколько градусов ниже температуры тела. При варикоцеле яичко находится в окружении сплетения расширенных вен, температура его становится равной температуре тела, и функция угнетается еще больше.
Среди всех мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40% из них.
Большая часть случаев варикоцеле протекает бессимптомно, никак не беспокоит человека. Многие мужчины живут с варикоцеле всю жизнь, имеют детей и знать не знают ничего про это заболевание. Часто варикоцеле оказывается случайной находкой при прохождении осмотра совершенно по другому поводу.
Существуют только оперативные способы лечения варикоцеле. Если вам придется где-нибудь услышать о лечении варикоцеле без операции - не верьте этому, эффективного лечения варикоцеле без операции не существует.