Здравствуйте, доктор!Мне 29 лет, беременна двойней

Есть ответ
Здравствуйте, доктор!Мне 29 лет, беременна двойней. Беременность наступила в результате Крио-протокола после ИКСИ. С даты овуляции принимала утрожестан 2х3. Врач сказала отменять утрожестан с 12 недели. Мой вопрос: не рано ли это делать? Может это как-то повредить беременности и детям? До ЭКО у меня была выявлена недостаточность 2-й фазы, т.е. прогестерон я принимала уже тогда. Когда безопасно отменять утрожестан в моем случае? Буду очень признательна Вам за ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Отменять нужно постепенно, т.е. уменьшая дозу на 1 таблетку каждые 3 дня.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не рано. Это правильное решение. Прогестерон вырабатывается сейчас плацентов, и роль яичников уже выполнена, поэтому поддерживать их дополнительной дозой прогестерона не нужно.