Здравствуйте Елена Петровна. Я уже задавала Вам вопрос о природных методах планировоя семьи по религиозным...

Есть ответ
Здравствуйте Елена Петровна. Я уже задавала Вам вопрос о природных методах планировоя семьи по религиозным причанам, но не смогла продолжить разговор так как у меня не открывался этот раздел.Так вот, меня интересуют не сами методы, а их ефективности при ГВ. Насколько ефективен может быть метод Биллингса? Или температурный. Насколько я понимаю температурный метод определяет только вторую фазу, тоесть пользоватся им без нормального цикла не получится.У меня уже было чтото на месячные похоже через 2.5мес после родов, потому исключительно на ГВ не полагаюсь. Что-то может мне помочь (прерваный акт не предлагать :) ) или я безнадежен?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это тот же тест на овуляцию. Если вы знаете , когда у вас овуляция, то вы можете расчитывать опасные дни для зачатия.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы не читали внимательно. Не больше 80% при любом биологическом методе.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

518. Какие существуют биологические методы контрацепции?

Биологические методы контрацепции включают абстиненцию (воздержание от полового акта), прерванный коитус, натуральное планирование семьи (календарный метод), тесты на овуляцию, измерение базальной температуры тела, стандартный метод и др. Эти методы контрацепции подразумевают предохранение от беременности без применения контрацептивов, с учетом фаз менструального цикла и тех изменений, которые происходят в организме женщины репродуктивного возраста в течение этого цикла.

519. Что собой представляет натуральный метод планирования и какова его эффективность?

Натуральный метод планирования основан на трех признаках-изменениях, которые возникают в период овуляции: изменение качества и количества шеечной слизи, изменение базальной температуры тела и изменение положения шейки матки. Такой метод называют также симптотермальным методом. Наблюдение за качеством и количеством шеечной слизи без измерения базальной температуры тела называют методом цервикальной слизи или методом Биллингса. В первой половине цикла цервикальная слизь становится прозрачной и эластичной (растяжимой). После овуляции слизь более мутная, и количество ее резко уменьшается. У некоторых женщин формирование слизи начинается с первого дня менструации. Период, когда слизь становится непрозрачной и ее количество уменьшается, является безопасным в отношении возникновения беременности. Эффективность такого метода контрацепции составляет около 80%. Чем опытнее женщина, тем выше эффективность этого метода.

520. Какие недостатки метода наблюдения изменений цервикальной слизи?

При наличии воспалительных процессов шейки матки и влагалища, формирование полноценной слизи нарушено или за качествами слизи трудно проследить.

521. Как помогает измерение базальной температуры в предупреждении беременности?

Измерение базальной температуры тела проводят чаще всего с целью определения дня овуляции. Этот метод был разработан в 1953 году английским профессором Маршаллом, и им пользуются не только женщины, желающие забеременеть, но и женщины, контролирующие возможное зачатие. Это самый простой, дешевый и доступный метод для домашнего использования из всех существующих, однако, самый ненадежный. Для измерения БТТ женщина должна пользоваться специальным градусником, которой нельзя использовать с другой целью. Измерение температуры тела можно проводить в ротовой полости, подмышечной области, прямой кишке, влагалище. Температура тела на поверхности кожи при отсутствии кожных инфекций всегда будет незначительно ниже температуры тела во рту или прямой кишке (внутри тела), поэтому, если женщина начала измерять температуру тела в одном месте, она должна продолжать измерение БТТ в этом месте до конца цикла. Измерение проводится утром, после сна длительностью не менее 6 часов, в течение 8-10 минут, поэтому желательно держать термометр на ночном столике у кровати. Под влиянием роста прогестерона во второй фазе цикла температура тела обычно повышается на 0.5-0.8 градуса, что можно зафиксировать на графике температуры. В графике температуры должны быть указаны дни, когда женщина имела половой контакт, простуду, а также запоры и поносы, если измерение проводится в прямой кишке. Для предупреждения беременности, женщина должна избегать половых контактов в течение 3 дней после повышения температуры тела, но к сожаленью, точный день овуляции таким методом предсказать невозможно. Температура может подняться на следующий день и через несколько дней после овуляции, либо вовсе будет мало отличаться от картины в первой фазе – все эти варианты являются нормой, если результаты УЗИ и гормонов в норме. У трети женщин температура тела понижается до уровней первой фазы через 3 -7 дней после овуляции. Многие врачи рекомендуют провести предварительное сравнение графиков температур с результатами УЗИ-мониторинга хотя бы в 1-2 циклах для определения степени надежности данного метода.

522. Как меняется положение и размеры шейки матки в течение цикла?

Наблюдение за изменением положения шейки матки и размерами внешнего зева канала шейки матки может быть частью натурального метода контрацепции. Шейка матки находится низко, то есть ближе к входу во влагалище, в период месячных, и потом постепенно поднимается вверх. В период овуляции она находится на наибольшем расстоянии от входа во влагалище. Консистенция шейки матки становится мягче, и внешний зев цервикального канала слегка приоткрывается. Во вторую фазу шейка матки медленно опускается, становится плотной, и внешний зев снова уменьшается. К сожаленью, пользоваться этим методом контрацепции очень трудно, поэтому его применяют в комбинации с другими методами.

523. Что собой представляет стандартный метод контрацепции, или метод стандартных дней?

Весь менструальный цикл можно разделить на 3 периода по 9 дней: первые 8-9 дней с начала менструации являются предовуляторными днями, которые весьма безопасные в отношении возникновения беременности. Второй период с 9 по 18-19 день является самым опасным, поскольку в этот период у женщины высокая вероятность забеременеть. Остальные 9 дней (постовуляторный период) являются наиболее безопасными в отношении возможного зачатия. Такой метод может применяться женщинами с регулярным менструальным циклом в 28-32 дня. Однако ряд факторов могут задерживать овуляцию (например, простуда, стресс, обострение общего заболевания), поэтому в таких случаях этот метод контрацепции становится ненадежным.

524. Как можно пользоваться календарным методом контрацепции?

Такой метод контрацепции называют также ритмическим или биологическим методом контрацепции, методом Ogino-Knaus. Он похож на метод стандартных дней, и позволяет вычислить период наибольшей вероятности зачатия, исходя из продолжительности менструальных циклов последних 8-12 месяцев. С учетом того, что овуляция возникает с 12 по 16 день цикла, яйцеклетка способна к зачатию 24 часа, и сперматозоиды живут в матке и маточных трубах и способны оплодотворять 5 дней, начало фертильного периода определяют путем вычитания цифры 20 из самого короткого цикла, а конец этого периода - вычитанием цифры 10 из самого длинного цикла. Например: если самый короткий менструальный цикл 28 дней и самый длинный менструальный цикл 30 дней, начало фертильного периода будет 8-й день цикла (28-20) и конец этого периода выпадает на 20-й день цикла (30-10). Таким образом, женщина должна избегать полового контакта или пользоваться другими методами контрацепции с 8-го по 20-й день цикла.

525. Что собой представляет метод лактационной аменореи (ЛАМ)?

Методом лактационной (или послеродовой) аменореи пользуются кормящие женщины после родов. Установлено, что у кормящих женщин пролактин держится на высоком уровне приблизительно в течение 6 месяцев, что подавляется процесс овуляции. Этот метод эффективен в 98% случаев у женщин до 6 месяцев послеродового периода и регулярно кормящих только грудным молоком (добавки сока, воды, витаминов допускаются). Интервалы между кормлением не должны превышать 4 часа днем и 6 часов ночью. У женщин, применяющих смешанное кормление, эффект контрацепции этим методом резко понижается. Если у женщины возобновились менструации до 6 месяцев после родов, такой метод весьма ненадежный, и женщине желательно воспользоваться другими методами контрацепции. После 6 месяцев этот метод теряет свою эффективность значительно.

526. Насколько эффективен метод прерванного коитуса?

Метод прерванного коитуса (прерванного полового акта) весьма популярен среди женщин, не принимающих гормональную контрацепцию, обычно среди семейных пар. Суть метода состоит в извлечении возбужденного полового члена из влагалища непосредственно перед эякуляцией. Пре-эякулят не содержит сперматозоидов, что доказано несколькими обширными исследованиями. Эффективность этого метода составляет 80%, у опытных семейных пар эффективность достигает 90-92%. У этого метода есть одно важное преимущество: он понижает риск заражения ВИЧ инфекцией, поскольку ВИЧ передается от мужчины к женщине чаще всего через сперму.

527. Может ли забеременеть женщина, если эякулят (сперма) попала на наружные половые органы женщины?

Если произошел контакт спермы с влагалищем, преддверием влагалища или наружными половыми органами женщины, она должна принять меры экстренной контрацепции, поскольку вероятность возникновения беременности все же существует, особенно в первой половине цикла.

528. Что такое абстиненция?

Определений абстиненции есть несколько. Согласно одному определению, абстиненция – это воздержание от любых проникающих сексуальных контактов (влагалищный, ротовой и анальный секс). Такие периоды бывают в жизни почти каждого человека. Другое определение исключает также мастурбацию и сексуальное поведение, то есть это воздержание от половой жизни во всех ее проявлениях. Многие женщины и мужчины считают воздержанием отсутствие влагалищного коитуса, но практикуют другие виды секса. Для некоторых пар длительные периоды абстиненции труднопереносимы. Необходимо помнить, что даже при таких видах секса могут передаваться многие инфекции: сифилис, гонорея, вирус простого герпеса, вирус гепатита В, хламидии и др.