Добрый день !Что такое желтое тело

Есть ответ
Добрый день !Что такое желтое тело ? Какова его функция ? Какие симптомы появления его в организме ?Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Фолликулярная фаза менструального цикла начинается с первым днем менструации и заканчивается процессом овуляции. При 28-дневном цикле этот период длится в среднем 14 дней. В течение первых 2 недель происходят следующие изменения в яичниках:
1-й день – приблизительно 20 фолликулов размером 0.5 мм, с яйцеклеткой в каждом, окруженной зернистыми клетками, начинают расти под влиянием ФСГ и ЛГ в одном из яичников.
4-5-й день – появляется доминантный фолликул размерами 2 мм или чуть больше, который называется теперь преантральным фолликулом. Месячные к этому времени заканчиваются, и начинается рост эндометрия в матке.
7-й день – доминантный фолликул вырастает до размеров 5 мм, и начинает формироваться его полость (антрум), где накапливается фолликулярная жидкость. Соединительная ткань (тека) нарастает вокруг фолликула, что приводит к выработке мужских половых гормонов – андростендиона. Строение фолликула с этого дня обретает уникальную форму: фолликул имеет два отдела, один из которых содержит ЛГ рецепторы (до 1500 в одном фолликуле) и ответственен за выработку андрогенов. Андрогены переходят в другой отдел, где есть ФСГ рецепторы, и здесь под влиянием ФСГ происходит превращение мужских половых гормонов в женские половые гормоны через сложный химический процесс, который называется ароматизацией. Уровень эстрадиола в фолликуле повышается до тех пор, пока не включается негативная обратная связь, которая понижает уровень ФСГ в сыворотке крови, и возникает резкий выброс ЛГ гипофизом, который приводит к разрыву фолликула и выходу яйцеклетки в брюшную полость. Как происходит селекция доминантного фолликула и в каком яичнике, до сих пор науке не известно. Однако доминантный фолликул способен вырабатывать гормон фолликулостатин, который вынуждает гипофиз понизить выработку ФСГ перед овуляцией.
13-14й день цикла – фолликул достигает размеров 15-20 мм. В этот день происходит разрыв фолликула, и яйцеклетка попадает в брюшную полость. Движения специальных отростков маточных труб – фимбрий – «всасывают» яйцеклетку в отверстие маточной трубы.
Лютеиновая фаза, или как ее называют еще, прогестероновая фаза, наступает сразу же после овуляции образованием кровяного сгустка на месте лопнувшего фолликула, и является более стабильной по продолжительности (12-16 дней). Зернистые клетки увеличиваются в размерах и заполняют пространство фолликула, формируя желтое тело - corpus luteum. Желтое тело вырабатывает ряд гормонов – эстрадиол, прогестерон, хорионический гонадотропин, в течение 7-10 дней подготовки матки к принятию плодного яйца, а также желтый пигмент – лютеин (отсюда название «желтое тело»). Уровень прогестерона повышен в течение 7-8 дней после овуляции для более успешной имплантации плодного яйца в стенку матки. Если возникает беременность, желтое тело продолжает выработку прогестерона пока плацента не возьмет на себя полностью выработку этого важного гормона в 10-12 недель беременности.