Уважаемые врачи прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа на гормоны.Сдавала в лаборатории «Дила»

Есть ответ
Уважаемые врачи прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа на гормоны.Сдавала в лаборатории «Дила».На 7 день цикла:ФСГ- 10,10mIU/mlЛГ – 2,42 mIU/mlПрогестерон – 0,3ng/mlНа 14 день цикла:ФСГ – 7,37mIU/mlЛГ - 3,9mIU/mlПрогестерон – 0,1ng/mlНа 21 день цикла:ФСГ – 4,69mIU/mlЛГ - 7,3 mIU/mlПрогестерон – 0,9ng/mlСмогу ли я с такими результатами забеременеть или у меня все плохо.Врачи ставят диагноз: СПКЯ, эндометриоз матки, ановуляция.У меня была внематочная беременность на фоне стимуляции клостелбелгитом, операцию проводили методом лапороскопии, кроме удаления плодного яйца была сделана двухсторонняя резекция яичников.После операции появились длительные кровотечения, изменение эндометрия матки(узлы),беременность не наступает.Мне 31 год (около 8 лет прохожу, лечение по поводу бесплодия), скажите, если у меня шанс с такими заболеваниями, с такими гормонами забеременеть или нужно оставить надежду (ЭКО делать не хочу).Буду очень благодарна за любой ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, есть признаки хронического простатита, но в целом результат неплохой, однако если идут изменения уже в структуре органа, здесь время тянуть нельзя. Лечиться мужу постоянно антибиотиками я не советую, можно всегда найти приемлемые методы более щадящей терапии.
Аденомиоз, если даже он у вас есть, чаще всего не имеет отношения к бесплодию
В вашем случае нужно решить такие вопросы:
1. есть ли овуляция. С возрастом ановуляторные циклы могут быть периодически у женщин. Поэтому купите тесты на овуляцию и постарайтесь проследить хотя бы 3 цикла подряд.
2. Поскольку сперма содержит элементы воспаления, то есть ли совместимость вашей шеечной слизи со спермой мужа. Для этого проводят посткоитальный тест в середине цикла.
3. Если овуляции нет или она не регулярная, я бы не игралась в гормональные препараты, а сразу же перешоа к стимуляции яичников и искусственной инсеминации. Процедура немного кропотливая. Заграницей делают аспирацию эндометрия в разные дни цикла и по качеству клеток эндометрия определяют на каком уровне есть поломка, поскольку развитие и рост эндометрия очень четко отслежен и изучен по дням, с учетом колебаний гормонов в женском организме. Есть несколько маркеров эндометрия, по которым можно ориентироваться и знать причину не наступления беременности. Но на Украине этим не занимаются пока что.
В таких случаях, как ваш, без очной консультации помочь вам трудно, поскольку вы прошли уже через многих врачей, и каждый говорит вам свое. Тем не менее, если расставить все по полочкам, то я уверена, что можно найти причину вашего семейного бесплодия и решить проблему положительно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уточните: сперма в норме, или сперма не в норме,но с такой спермой тоже беременеют? Это важно.
Таким образом, фибромиома у вас все таки НЕ подтверждена. Задняя стенка матки всегда толще передней. Очаги желез эндометрия часто принимаются за "фиброматозные включения" или аденомиоз. Аденомиоз сопровождается сильными болями при месячных и очень обильными менструациями. Если у вас этого нет, то нет аденомиоза.
Поэтому при такой картине беременеть вы вполне можете. Вопрос первичный: что же все таки со спермой мужа? Может ему стоить пересдать?

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Не соглашусь с коллегой. Судя по уровню прогестерона речь идет как раз об ановуляторном цикле. А почему смотрели только эти гормоны? Почему не определяли уровни андрогенов и пролактина?
Где Вас лечат?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело не уровнях гормонов, тем более, что они у вас в пределах допустимой нормы.
1. У вас нет одной трубы - отсюда проблема самостоятельнйо беременности.
2. Проходит ли у вас овуляция.? Судя по колебаниям уровня гормонов, цикл у вас двухфазный. Я глубоко сомневаюсь, что у вас есть СПКЯ. Вы пробовали определить овуляцию тестами на овуляцию? Какой у вас цикл?
3.Какая спема у мужа?
4. Удалили частьяичников... А не слишком много ли удалили? Судя по кровотечениям, у вас резко нарушился гормональный фон после хирургического вмешательства. Могли нарушить не только фолликулярный аппарат яичников, но и кровоснабжение этих важных органов, и таким образом значительно понизить репродуктивную функцию яичников. Вы давали свое письменное согласие на удаление у вас части яичников при удалении внематочной беременности? Или вы давали согласие только на удаление плодного яйца? Честно говоря, хотелось бы научить украинских женщин не позволять врачам без всякого права и разрешения удалять части органов при проведении процедур и манипуляций на человеческом теле.
5. Развитие узлов еще раз говорит о том, что гормональный фон был нарушен кардинально. Насколько деформирована полость матки, где и какие именно фиброматозные узлы?
8 лет - это не шутка. И важно знать, бесплодие ваше - это результат нетактичного вмешательства врачей, или это результат совокупности проблем, которые имеются в вашем организме уже не один год, и которые усугубляются все больше. Зная ответы на эти вопросы, можно дальше наметить стретегию вашего обледования и принятия мер по решению ваших проблем.