Здравствуйте.Хочу задать такой вопрос , у моего сына(16лет) был поставлен диагноз-себорейный дерматит

Есть ответ
Здравствуйте.Хочу задать такой вопрос , у моего сына(16лет) был поставлен диагноз-себорейный дерматит. Назначен курс лечения Фридерм (шампунь) и Элоком. Кроме того мы отвезли сына в с. Солотвино. Врач во всеукраинской лечебнице подтвердил диагноз , хотя и предупредил , что стакими проявлениями может начинаться псориаз. Но диагноз псориаз поставлен не был. Эффект от вышеназванного курса был временным. Кроме того был кратковременный эффект от применения траволечения (полоскания крапивой , хмелем).Мне посоветовали в аптеке попробовать препарат фирмы Биодерма - Node (Нодэ D.S)Препарат представляет из себя шампунь -крем.Эффект после 2-х недель применения положительный. Голова стала чистая . Вопрос заключается в том, насколько безопасен этот препарат. Не содержит ли он гормональных добавок в больших количествах.я очень боюсь применять препараты содержащие гормоныдля ребенка. Насколько широко в лечебной практике применяются эти препараты и оправдано ли их применение?Спасибо.

Ответы врачей

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Гормонов в составе указанного препарата нет, только боятся их не нужно, это неоправданный стереотип совдеповской медицины. Вся Европа лечится гормонами и прекрасно себя чувствует, а у нас боятся, не лечатся и мучаются всю жизнь от той или иной болезни, лишь бы гормон не принять не дай бог.
Что касается лечения СД вообще, то одного ш-ня НОДЭ здесь недостаточно. У Вас должен быть постоянный лечащий дерматовенеролог который зная пациента и особенности его болезни будет помгать Вам с ней справится.