Добрый день!Мне 26, первичное бесплодие 2 года

Есть ответ
Добрый день!Мне 26, первичное бесплодие 2 года. Повышен тестостерон св. (6,30 при норме 0-4,1), тестостерон общ. (1,08 при норме 0,06-0,82) и ДГЭА-С (417,6 при норме 98,8-340, диагноз - гиперандрогения смешанного генеза. Лечилась ОК, дексаметазоном и андрокуром, после отмены беременность не наступила, и через несколько месяцев показатели этих гормонов стали ещё выше, чем до лечения. Своя овуляция есть, трубы проходимы. Мой врач считает, что при своей овуляции гиперандрогения не влияет на зачатие и не является причиной бесплодия. Сейчас делаю вторую попытку ВМИ со стимуляцией менопуром.Никакие препараты для снижения тестостерона и ДГЭА-С не назначены. Вопрос заключается в следующем - действительно ли не нужно до наступления беременности принимать какие-либо препараты для снижения уровня вышеуказанных гормонов? действительно ли эти показатели не являются причной ненаступления беременности?Заранее большое спасибо!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я считаю, что перед стимуляцией назначение препаратов, снижающих тестостерон просто необходимо. Ведь важно не только зачать, то и выносить эту беременность. А андрогены могут серьезно мешать.