Добрый день. У меня возник вопрос по поводу использования системы МИРЕНА

Есть ответ
Добрый день. У меня возник вопрос по поводу использования системы МИРЕНА. В ответе на вопрос №62663 вы пишете "...у вас нет и не было аденомиоза. Обычно он не поддается влиянию Мирены". Обьясните, пожалуйста, лечит ли Мирена аденомиоз или нет? (Моей накомой врачи при аденомиозе ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ назначили Мирену)И какое влияние этой системы на организм вообще?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аденомиоз никогда не был УЗИ диагнозом.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мирена содержит синтетический прогестрон, который приводит к тому, что внутренняя выстилка эндометрия истончается, поэтому женщина теряет меньше крови при менструациях, и менструации становятся реже. Это не значит, что проблема будет решена окончально. Мирена оказывает только временный эффект. То есть, это симптоматическое лечение. Об Мирене есть немало статей в Интернете.
Аденомиоз должен быть подтвержден гистологически, т.е. после выскабливания или аспирации эндометрия. Гиперплазия эндометрия - это частое явление в жизни женщины, и на УЗИ может выглядеть как аденомиоз. Часто за аденомиоз принимают расширенные железы эндометрия, особенно перед месячными. Поэтому вопрос простой: какое обследование вы проходили?