Добрый день!Меня очень интересует, насколько плюсы использования КОК "перевешивают" их недостатки

Есть ответ
Добрый день!Меня очень интересует, насколько плюсы использования КОК "перевешивают" их недостатки? Я никогда не употребляла КОК в качестве средства контрацепции, т.к. не замужем и данная проблема для меня не актуальна. Однако не так давно доктором мне был назначен низкодозированный КОК в терапевтических целях (для воздействия на кисту яичника). Я использовала 1 упаковку препарата и более не стала - у меня появилась куча всяких побочных эффектов, которые мне очень не понравились - все время приема у меня была "мазня", меня подташнивало, был жидкий стул и начали болеть вены в ногах (ранее этого не наблюдалось). После отмены препарата (хотя я приняла только 1 упаковку) у меня случился ПМС чуть ли не с середины цикла (боли внизу живота, "приливы"), естественные месячные, первые после отмены препарата, пока не начались, но я очень переживаю, что и с ними может случиться теперь "сбой", а это очень обидно, поскольку у меня всю жизнь месячные очень регулярные были - хоть часы проверяй. Так вот и вопрос теперь - так ли уж правы медики, когда наперебой расхваливают достоинства современных КОК?Заранее благодарю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, после отмены КОК могут быть сбои в месячных. Среди медиков есть сторонники гормональной контрацепции, есть и противники, поэтому не все расхваливают достоинства. Кмсту яичника можно было не лечить, тем более, что чаще это ошибочный диагноз, чем верный. Обычно за кистой наблюдают в течение 3-6 месяцев без всякого лечения.