Добрый день.Скажите пожалуйста, обязательно ли делать гистологический анализ перед операцией по удалению узловой фибромиомы матки

Есть ответ
Добрый день.Скажите пожалуйста, обязательно ли делать гистологический анализ перед операцией по удалению узловой фибромиомы матки?? Если необходимо делать, то через какой промежуток времени можно проводить саму операцию??У меня ситуация такая, что один хирург настаивает на гистологии, а по прошествии 10 дней - проведении операции, а другой хирург говорит, что при хорошей цитологии можно обойтись без гистологии чтоб лишний раз не травмировать матку.Хотелось бы узнать Ваше мнение.Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, это очень большой узел. Его лучше всего удалить лапаротомически. Если узел субсерозный, т.е. вне тела матки, то матку можно сохоранить.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, не обязятельно. Фибромиомы в рак переходят в исключительных случаях, и обычно подозрение на озлокачествение или на саркому может возникать при ряде факторов риска.
Вас тревожит фибромиома? Какова цель удаления фиброматозного уща или матки? Сколько вам лет, какие у вас жалобы?