Добрый день. Очень хочу получить совет

Есть ответ
Добрый день. Очень хочу получить совет. 3 года назад был аборт. После чего было нарушкние менстр. цикла (нерегулярные и очень скудные) . Сейчас у меняв торой брак. Муж хочет ребенка . Лечилась от бесплодия 1.5 года безрезультатно,после чего обратилась в одну из клиник г. Киева. После немногочисленных анализов (уровень пролактина(норм), анализ мазков (норм) и диагностической гистероскопии(патологии нет), УЗИ яичники в норме) мне предложили ЭКО без дальнейших анализов, что меня очень удивило. Неужели не имеет значения какой у меня гормональный фон и в чем причина моего бесплодия. Впечетление от такой однозначной рекомендации неприятные. Скажите неужели это единственный способ иметь ребенка ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гомеопатия требует индивидуальный подход, а то, что продают под названием гомеопатических препаратов, - это уже коммерция. Гомеопатия - это лечение ОДНИМ препаратом. Я не думаю, что в вашем случае поможет та "гомеопатия", которую вам выписали, потому что опять же - не установлена причина, нет диагноза. Гомеопат тратит минимум 4 часа на составление профилия человека, целой карты, чтобы подобрать всего один препарат, и порой подбор занимает несколько недель.
Мне трудно что-либо вам посоветовать, кроме того, что нужно найти другого врача, возможно в другом городе, и пройти не обследование, а хотя бы для начала сбор анамнеза и осмотр вам и вашему мужу, и обсудить тактику дальнейших действий. Иногда начать все по-новому очень трудно, но порой это стоит. Пообщайтесь с Татьяной Алексеевной. Может она поможет вам пройти консультацию у толкового специалиста.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При таких обстоятельствах ЭКО делать невозможно. И если эндометрий не нарастает, а в анамнезе есть аборт, нужно подумать не только о яичниках или еще чем-то, а о самом эндометрии и матке. Лечение, которое вам назначали, стандартное лечение советских врачей - всего понемногу или помногу, авось прорвет... Не прорывает! Нужно также исключить ряд других диагнозов.
Не в обиду про врача скажу, что я знала и знаю врача, которому уже 70 лет, а он дальше принимает. Его знания я бы оценила в один с плюсом, но не смотря на это у него есть ряд почитателей. Почему? Он умеет ТАК встретить и поговорить с больным человеком, как никто другой. Порой люди приходят к врачам просто пожаловаться.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При таких обстоятельствах ЭКО делать невозможно. И если эндометрий не нарастает, а в анамнезе есть аборт, нужно подумать не только о яичниках или еще чем-то, а о самом эндометрии и матке. Лечение, которое вам назначали, стандартное лечение советских врачей - всего понемногу или помногу, авось прорвет... Не прорывает! Нужно также исключить ряд других диагнозов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас может быть синдром Ашермана, когда матку так интесивно и усердно чистят, что нарушают целостность базального слоя эндометрия, приводя к возникновению микросинехий и скудности функционального слоя эндометрия. Даже если вам проводили гистероскопию, я сомневаюсь в том, что ее проводили правильно. Мужа обследовали? Причину бесплодия выяснили? наличие овуляции проверяли? Пробовали ли делать стимуляцию овуляции?