Подскажите, пожалуйста, что такое синдром предменструального напряжения

Есть ответ
Подскажите, пожалуйста, что такое синдром предменструального напряжения

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

95. Что такое предменструальный синдром?

Предменструальный синдром – это состояние женщины, сопровождающееся рядом признаков, которые появляются за неделю до месячных и проходят в течение месячных. Изменения настроения, эмоций и изменения на физическом уровне перед менструациями наблюдаются у 80% женщин репродуктивного возраста; 20-30% этих женщин могут иметь выраженные симптомы.

96. Как проявляется предменструальный синдром?

Все проявления ПМС можно разделить на поведенческие и физические симптомы. К первой группе относят слабость, раздражительность, быстрая смена настроения, депрессия, плач, потеря интереса к социальной жизни, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Ко второй группе относят вздутие живота, напряжение и боль молочных желез, акне, изменения аппетита, отечность ног и рук, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. В общем, существует около 150 симптомов ПМС.

97. Какова причина ПМС?

Причины возникновения предменструального синдрома до сих пор неизвестны. Ученые считают, что в возникновение этого состояния вовлечены биологические, психологические и психо-социальные факторы. Этот синдром возникает у женщин с регулярными менструальными циклами. Предполагается, что ПМС появляется в результате гормонального дисбаланса после овуляции, или же пониженной выработки прогестерона. У многих женщин с ПМС находят нарушения эстроген-прогестронового соотношения. Уровень пролактина, низкий уровень сахара в крови, нехватка витаминов не связаны с возникновением ПМС. Около 60% всех женщин с ПМС имеют определенные психиатрические заболевания и состояния. Семейные проблемы и функциональные расстройства щитовидной железы могут быть причиной возникновения или усиления ПМС.

98. Как проводится диагностика ПМС?

В связи с тем, что многие признаки предменструального синдрома являются субъективными, этот синдром зачастую трудно диагностировать. Специфических методов для диагностики ПМС не существует. Однако врачи предлагают женщине с подозрением на ПМС вести специальный дневник-учет испытываемых симптомов, время появления и утихания признаков ПМС, интенсивность и влияние на повседневную жизнь и функционирование женщины. Помимо ведения дневника, женщине могут предложить пройти ряд анализов, чтобы исключить заболевания щитовидной железы, анемию, психические расстройства и другие системные заболевания.

99. Что важно учитывать при постановке диагноза ПМС?

Диагностировать предменструальный сидром с помощью специфических методов обследования невозможно, так как у большинства женщин анализы в норме.
Важную роль в постановке диагноза играют следующие критерии:
- ПМС имеет строгую цикличность проявления - его симптомы возникают каждый месяц.
- Существует интервал, свободный от симптомов ПМС, который начинается с 4 дня цикла и заканчивается на 12 день цикла;
- Нарастание симптоматики проходит постепенно, увеличиваясь в середине второй фазы менструального цикла и непосредственно перед месячными.

100. Могут ли быть симптомы ПМС в первой половине менструального цикла?

ПМС не может возникать только в первой половине цикла, однако у 25% женщин признаки ПМС могут быть в течение всего цикла, и у таких женщин нужно исключиться психиатрические проблемы в первую очередь.

101. Какие существуют виды лечения предменструального синдрома?

К сожаленью, в современной медицине не существует универсального лечения ПМС. Любое лечение начинается с разъяснительной работы, обучения женщины консервативным методам лечения, которое включает в себя следующие разделы:
• ведения дневника симптомов (порой диагностирование ПМС требует длительного времени);
• улучшение питания и устранение ряда продуктов, особенно во второй половине цикла: соль, шоколад, крепкий чай, кофе, алкоголь. Женщине рекомендуется принимать пищу, богатую клетчаткой, небольшими порциями и чаще, с достаточным количеством витаминов и минералов. Урегулирование работы кишечника играет важную роль в устранении многих симптомов ПМС.
• занятия физкультурой, фитнесом, аэробикой.
• светотерапия: облучение ярким светом (10 000 люксов) по 30 минут утром или вечером имеет положительный эффект на понижение симптомов ПМС;
• релаксация, групповая или индивидуальная;
• против стрессовые программы и обучение;
• обучение: групповое или индивидуальное.

102. Какая роль витаминов и минералов в лечении ПМС?

Роль витаминов и минералов в лечении ПМС изучена не до конца. Однако достаточный прием витамина В6 значительно улучшает протекание ПМС, особенно у женщин с неврологическими признаками. Суточная доза этого витамина составляет 100 мг. Витамин Е (альфа-токоферол) помогает устранить напряжение и боль молочных желез. Витамин Е является хорошим физиологическим антиоксидантом, улучшающим перенос кислорода кровью в ткани организма. Суточная доза витамина Е составляет 400 МЕ.
Комбинация кальция и магния помогает улучшить состояние женщин, тем более что побочные эффекты такого лечения, практически, отсутствуют. Кальций можно принимать по 1000-1200 мг в день. Магний желательно принимать по 200 мг в день со второй половины цикла. Магний помогает устранить симптомы, сопровождающиеся накоплением жидкости в тканях (отечность).

103. Можно ли принимать спиронолактон (альдактон) для лечения ПМС?

Применения спиронолактона в небольших дозах с 12-го дня менструального цикла до 1-го дня месячных значительно понижает такие признаки ПМС, как вздутие живота, чувство давления в животе. Однако следует помнить, что этот препарат является сильным мочегонным средством, поэтому его применение не должно злоупотребляться.

104. Помогает ли бромкриптин в лечении ПМС?

Бромкриптин является эффективным средством в лечении повышенного уровня пролактина, но также может понижать боль в молочных железах, которая часто бывает у женщин с ПМС. Этот препарат не эффективен в лечении других симптомов данного заболевания.

105. Какие еще медикаментозные средства можно применять в лечении ПМС?

Выбор препаратов зависит от того, какие признаки ПМС доминируют у женщины. Например, у женщин с выраженными расстройствами настроения можно применять антидепрессанты.

106. Можно ли применять гормональные препараты в лечении ПМС?

Существует несколько схем лечения ПМС гормональными препаратами. Основная цель такого лечения – это подавление овуляции, введение яичников в состояние «сна». С этой целью используются препараты женских половых гормонов, которые эффективны в лечении предменструального синдрома. Эстрадиол и ряд других синтетических эстрогенов подавляют овуляцию, но эти препараты должны применяться в комбинации с прогестероном во вторую половину менструального цикла во избежание развития гиперплазии эндометрия и других нежелательных побочных эффектов. Оральные гормональные контрацептивы подавляют овуляцию, но не нарушают сам процесс менструации, поэтому становятся популярными в лечении ПМС. Предпочтение отдается препаратам, содержащим дроспиренон, действие которого похоже на действие спиронолактона. Прогестиновые препараты тоже могут быть эффективным средством лечения у ряда женщин. Из синтетических андрогенов популярностью пользуется даназол, который устраняет многие симптомы ПМС. Если женщина планирует беременность, то гормональные препараты не могут применяться для лечения ПМС у такой женщины.