Скажите пожалуjста, как может возникнуть рак матки y 20-летней девушки?что может быть этому причиной

Есть ответ
Скажите пожалуjста, как может возникнуть рак матки y 20-летней девушки?что может быть этому причиной?( Девушка очень спортивная. Правда курит сигареты)Спасибос уважением, philippa

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

817. Как часто встречаются опухоли внутренних половых органов и рак матки?

Рак гинекологических органов малого таза встречается у 15% женщин. Наиболее распространенным является рак эндометрия, или как его часто называют женщины, рак матки. В некоторых странах рак эндометрия встречается чаще, чем рак шейки матки и яичников. Поскольку рак эндометрия диагностируют в настоящее время чаще на ранних сроках, смертность от этого вида заболевания значительно понизилась.

818. Какие существуют виды злокачественных опухолей матки?

Статистика показывает, что 94-95% всех злокачественных опухолей матки составляет рак (карцинома) эндометрия, то есть рак внутренней выстилки матки, из них 60% - аденокарциномы эндометрия. Существует несколько других видов карцином. Разные виды сарком составляют от 4 до 6% случаев. Трофобластическая болезнь, включая хорионэпителиому, является особым видом злокачественного процесса, возникающим чаще всего после беременности и родов.

819. Какой средний возраст женщин, у которых обнаруживают рак эндометрия?

Рак эндометрия – это заболевание женщин в климактерическом периоде. Средний возраст женщин составляет 60 лет. До 40 лет рак эндометрия встречается у около 5% всех случаев, в основном у женщин с выраженными факторами риска.

820. Как часто встречается саркома и лейомиосаркома матки?

Злокачественная опухоль матки, саркома, встречается крайне редко (приблизительно в 2 случаях на 100 000 женщин), и составляет до 6% случаев всех злокачественных опухолей матки. Лейомиосаркома представляет 25% всех сарком матки.

821. Какой средний возраст женщин, у которых находят лейомиосаркому?

Наиболее часто лейомиосаркому находят у женщин в возрасте 45-55 лет.

822. Какие существуют факторы риска развития рака матки?

Факторы риска по развитию рака матки являются:
• Ожирение (более 14 кг от идеального веса)
• Отсутствие беременностей и родов (чаще возникают саркомы)
• Бесплодие
• Сахарный диабет
• Гипертония (высокое кровяное давление)
• Атипическая гиперплазия эндометрия
• Раннее начало менструаций
• Поздняя менопауза (после 52 лет)
• Наследственные факторы
• Длительное применение препаратов эстрогена
• Лечение рака молочных желез тамоксифеном
• Употребление большого количества жиров
• Радиационная терапия или облучение органов малого таза

823. Все ли гиперплазии эндометрия переходят в рак эндометрия?

Риск перехода простых гиперплазий эндометрия в рак эндометрия составляет всего 2-3% случаев. Поэтому разговоры о том, что у каждой женщиной гиперплазия эндометрия закончится развитием рака, весьма преувеличены и не обоснованы. Опасность представляют атипические гиперплазии эндометрия, которые в 30% случаев предшествуют возникновению рака эндометрия.

824. Какие факторы уменьшают риск развития рака матки?

Применение комбинированных оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии понижают риск развития рака эндометрия, что доказано многочисленными исследованиями. Если эстроген повышает риск развития рака эндометрия, комбинация его с прогестинами качественно меняет влияние эстрогена на эндометрий и понижает этот риск значительно. Беременности и роды тоже являются факторами, понижающими частоту возникновения рака эндометрия. Оказывается, курение понижает риск возникновения рака эндометрия, но при этом повышает риск развития рака легких, шейки матки и других заболеваний.

825. Как проявляется рак матки?

Основным признаком рака эндометрия являются маточные кровотечения. Однако наблюдаются они только у 10-20% женщин на ранних стадиях заболевания. Поскольку кровотечение возникает у женщин в постменопаузе, существуют ряд других состояний, которые могут сопровождаться кровянистыми выделениями в этот период жизни женщин. Но врачи всегда должны исключить в первую очередь рак матки и рак шейки матки. Около 5% случаев рака эндометрия диагностируется случайно при профилактическом осмотре женщин. Остальные 90-95% случаев диагностируются при обращении женщин к врачу с жалобами на кровянистые выделения и кровотечения, и, к сожаленью, это происходит тогда, когда злокачественный процесс распространен на органы малого таза. Саркомы матки протекают скрыто, и часто без симптомов. Половина женщин с лейомиосаркомой испытывают обильные кровотечения. Некоторые женщины могут жаловаться на боли внизу живота, увеличение размеров живота, усиленные выделения из влагалища. Если у женщины происходит быстрый или резкий рост фиброматозного узла, то такая женщина должна быть обследована для исключения или подтверждения диагноза лейомиосаркомы.

826. Какими путями распространяется рак матки?

Распространение опухоли происходит местно прорастанием в соседние органы, по кровеносным и лимфатическим сосудам, и с циркуляцией внутрибрюшной жидкости. В зависимости от величины опухоли и ее распространения рак матки делят на четыре стадии. Однако то, что видят врачи до хирургического обследования и лечения, называют клиническими стадиями рака. Хирурги, определяющие распространение злокачественного процесса в брюшной полости, на соседние органы при лапаротомии, говорят о хирургических стадиях, что помогает создавать более достоверный прогноз в каждом индивидуальном случае.

827. Как проводится диагностика рака эндометрия?

Провести диагностику рака эндометрия не всегда легко. Использование маркеров злокачественного процесса СА-125 не привело к желаемым результатам, хотя этим методом пользуются для контроля успешности лечения чаще, чем с диагностической целью. Влагалищное УЗИ, проводимое у женщин в постменопаузе, позволяет определить толщину эндометрия. Если эта толщина превышает 4 мм, тогда женщине могут предложить дополнительные методы обследования. Биопсия эндометрия, которую можно провести в поликлинических условиях, получила широкое признание среди врачей. С помощью диагностической биопсии эндометрия можно выявить до 90% случаев рака эндометрия. В прошлом всем без исключения женщинам проводили диагностическое выскабливание при подозрении на рак эндометрия. Такой вид диагностики не только сопряжен с болью, психической травмой, но также может привести к большему распространению ракового процесса через поврежденные в процессе выскабливания кровеносные и лимфатические сосуды. Диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием тканей эндометрия проводится в ряде случаев, часто учитывая результаты других методов диагностики (например, у женщин с толщиной эндометрия более 5 мм, при наличии длительного кровотечения, нескольких факторов риска). Гистероскопия применяется для осмотра внутренних стенок полости матки, проведения прицельной биопсии участков, подозрительных на рак, а также позволяет осмотреть канал шейки матки. МРИ, рентгенография органов малого таза и грудной клетки, ряд других методов обследования могут помочь в определении распространенности злокачественного процесса.

828. Какая толщина эндометрия допустима для женщин в климактерическом периоде, принимающих терапию эстрогенами?

Допустимая толщина эндометрия у таких женщин составляет не более 8 мм.

829. Какие существуют методы диагностики лейомиосаркомы?

К сожаленью, цитологическое исследование, биопсия эндометрия, УЗИ, включая Доплер исследования, и другие диагностические методы не являются надежными и точными методами диагностики лейомиосарком. МРИ является обнадеживающим методом диагностики, однако неинформативно в выявлении ранних стадий опухолевого процесса. Чаще всего лейомиосаркомы диагностируются после операции удаления матки или фиброматозного узла.

830. Какие существуют виды лечения рака матки?

В современной медицине существуют медикаментозное, хирургическое и радиологическое лечение рака матки. Однако медикаментозное и радиологическое лечение применяется чаще в комбинации с хирургическим, или после хирургического лечения, и редко самостоятельно. Медикаментозное лечение включает применение цитостатиков (химеотерапия) и гормонов. В некоторых случая радиационная терапия проводится до хирургического лечения для остановки распространения злокачественного процесса и уменьшения размеров опухоли, что позволяет провести хирургическое лечение более успешно. Хирургическое лечение часто является диагностическим методом определения распространенности процесса, при котором не только удаляется матка с яичниками, но и ряд лимфатических узлов. Часто точное определение стадии заболевания проводится с помощью лапаротомии. Такая операция должна проводиться опытным онкологическим хирургом.

831. Какой прогноз рака матки?

Чем быстрее диагностирован рак матки и проведено соответствующее лечение, тем лучший прогноз. Выживаемость женщин в течение 5 лет зависит от стадии рака эндометрия:
Клинические стадии Хирургические стадии
1 стадия 69% 87%
2 стадия 48% 72%
3 стадия 30% 51%
4 стадия 13% 5-9%

Прогноз также зависит от степени дифференциации раковых клеток, от наличия факторов риска, возраста женщины.
Выживаемость женщин с саркомами ниже выживаемости женщин с раком эндометрия, и составляет в среднем до 20-25% в течение 5 лет (для 1 стадии – до 50%). По некоторым данным, эти цифры могут быть еще меньше. Рецидивы злокачественного процесса матки встречаются часто, особенно в течение первых двух лет, поэтому женщины должны наблюдаться у онколога и проходить осмотры каждые 3-4 месяца.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Злокачественные опухоли возникают в любом возрасте. К сожаленью, причин злокачественных опухолей матки (а рак может быть разным) никто не знает. Курение провоцирует рост раковых клеток, но в таком возрасте рак возникает не из-за курения. Девушку прооперировали?