Уважаемые врачи! У меня на спине, после моря - отрубевидный лишай

Есть ответ
Уважаемые врачи! У меня на спине, после моря - отрубевидный лишай. Локализация обширная достаточно. Был у врача, в частной клинике. Не мне вам рассказывать, как там лечат:). Назначили: - спонгел (мол, без него не вылечите ни в жизни, а купить нужно только у нас!)-йод, сверху - клотримазол-какой-то антимикотический шампунь - разорбрать не могу написанное.Вопрос: 1. можно ли обойтись без препаратов внутрь, только местное лечение?2. так ли необходим йод перед нанесением клотримазола? (я просто представляю себе всю свою одежду после этого мероприятия)3. Если клотримазол мазать на такую поверхность - не слишком ли он токсичен?Спасибо заранее

Ответы врачей

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Антон, вот именно - сколько врачей, столько и мнений. Я Вам дал схему лечения проверенную и оправданную, которую я применяю в своей практике уже 7 лет. А комментировать мнения других специалистов не всегда корректно.

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Если диагноз подтвержден однозначно, то - настойка чемерицы белой на ночь на пораженные участки 3 месяца ежедневно. За меньший срок ничем другим все равно не вылечитесь. Препараты внутрь не нужны.
Учитывая то, что отрубевидный лишай является малоконтагиозным заболеванием, то если нет проявлений лечить ничего не нужно.