Здраствуйте дорогие врачи гинекологи! Прокоментируйте пожалуйста заключение цитологии: тип IIА, ц/к(-), цит

Есть ответ
Здраствуйте дорогие врачи гинекологи! Прокоментируйте пожалуйста заключение цитологии: тип IIА, ц/к(-), цит. картина в пользу бак. вагиноза У меня эрозия и выделения слизистые.Бак вагиноз я уже устала лечить, пролечу, он опять появляется. Отправляют сдать соскоб на хламидии, микоплазму, уреаплазму.. Но два года назад я сдавала во время берем. анализы по крови :герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуха-Ig M- отр, Ig G-высокие..., хламидии IgA, G- отр. До беременности сдавала на микоплазму, уреаплазму, хламидии. Были обн. хламидии и были рполечены двумя курсами антибиотиков. Скажите нужно ли мне теперь сдавать анализы на мико, урео, хлам? И почему у меня этот бак.ваниноз возвращается? И почему мучают слизистые выделения. которые то прозрачные, то зеленые? Может у меня какаято другая инфекция?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас нормальные показатели УЗИ. Почка опущена у всех людей без икслючения:-) Лимфоузы подчелюстные тоже у многих увеличены, в том числе и у меня.
Обследуйтесь на хламидии. Должны быть какие-то факторы в вашей жизни, которые приводят к постоянному возникновению молочницы. Какое белье вы носите и каким порошком пользуетесь?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

461. Что такое кандидоз?

Это поражение организма человека грибками из рода Candida, которые являются условно патогенной флорой человеческого организма, и это поражение может быть как местным, так и системным.

462. Что собой представляет Кандида?

Кандида – это дрожжевой грибок, который может иметь несколько форм существования (гифы, псевдогифы). Клетки грибков обладают факторами, позволяющими грибку прилипать к поверхности человеческих клеток, а также другим поверхностям (протезы).

463. Всегда ли опасны дрожжевые грибки?

Клетки дрожжевого грибка можно найти в большом количестве на коже, в ротовой полости, кишечнике, но защитные системы организма позаботились о создании биобаланса между человеком и микроорганизмами. Поэтому для здоровых людей наличие грибков в их организме не представляет вреда или опасности для здоровья. Однако, под влиянием стресса, как физического, так и психического, при наличии хронических заболеваний, и очень часто из-за необоснованного употребления антибиотиков и гормональных препаратов, этот баланс нарушается, и тогда развивается инфекционное заболевание, вызванное усиленным ростом дрожжевых грибков. Из-за дефектов защитной системы происходит быстрая колонизация грибка на поверхности кожи или слизистых, в том числе желудочно-кишечного тракта, которая приводит к внедрению кандиды в кровяное русло, и в результате этого, распространению грибка по всему организму.

464. Являются ли животные переносчиками кандиды?

Дрожжевой грибок могут находить и у животных. В окружающей среде существует немало представителей Кандиды. Эти микроорганизмы можно найти в большом количестве в медицинских учреждениях, особенно на плоских поверхностях (подоконники, столы, стульчики), в фильтрах кондиционеров и вентиляционных систем, на больничных халатах.

465. Может ли женщина заразиться дрожжевым грибком в бассейнах или общественных банях и саунах?

Заражение кандидой в общественных бассейнах, саунах и банях, практически невозможно, потому что хлорированная вода и высокие температуры не позволяют клеткам грибка выжить. Если женщина пользуется чужим полотенцем и бельем, мочалкой, или же позволяет другим людям пользоваться ее полотенцем и бельем, или садится на влажную теплую поверхность, не имея нижнего белья, то возможность заражения дрожжевым грибком в таких случаях существует.

466. Где чаще всего происходит колонизация дрожжевого грибка в организме человека?

Колонии дрожжевого грибка находят в носоглотке 55% взрослых здоровых людей, и в 40-65% людей в прямой кишке, как часть нормальной флоры кишечника. В фекалиях частота выделения Candida достигает 80%, на неповрежденной коже - до 9,5%.75% женщин имели хотя бы один эпизод дрожжевого кольпита в течение их жизни, и у 80-86% беременных женщин находят молочницу, особенно ближе к родам. Предполагают, что беременность является предрасполагающим фактором в развитии кандидоза из-за иммуносупрессивного действия высокого уровня прогестерона и присутствия в сыворотке иммуносупрессивного фактора. У людей с пониженной иммунной защитой уровень грибкового поражения намного выше, чем у здоровых людей.

467. Как проявляется кандидоз мочеполовой системы?

У женщин кандидоз проявляется чаще всего дрожжевым кольпитом (вульвовагинитом), или, как принято называть в народе, молочницей. Нужно помнить, что наличие дрожжевого грибка во влагалищном содержимом не всегда является признаками инфекционного процесса, а поэтому не требует лечения. Молочница проявляется следующими симптомами: зуд вульвы, творожистые выделения из влагалища, боль при мочеиспускании и учащение мочеиспускания. Обострение дрожжевого кольпита часто наблюдается перед месячными, что связано с изменением кислотно-щелочной среды влагалища в сторону повышения кислотности (размножение грибка происходит при рН - 2,5 - 3,0). У некоторых женщин дрожжевая инфекция проявляется циклично, то есть постоянно перед менструацией, самопроизвольно утихая после ее окончания.
Дрожжевой цистит развивается часто после интенсивного приема антибиотиков или использования катетеров. У 5-10% людей находят клетки дрожжевого грибка в моче. У мужчин дрожжевая инфекция проявляется в виде балантита, но из-за особенностей строения полового члена, мужчины болеют дрожжевой инфекцией реже, чем женщины.

468. Какие факторы могут провоцировать обострение кандидозной инфекции?

Несколько факторов могут провоцировать развитие кандидоза: в первую очередь, это несоблюдение гигиены наружных половых органов. Ношение синтетического белья или тугих штанов (джинсов), использование парфюмерных мыл и пенок, синтетических прокладок, спермицидов, глистная инфекция (острицы), частые спринцевания могут нарушать баланс микрофлоры влагалища, увеличивать количество выделений и повышать влажность кожи наружных половых органов, и в результате быть провоцирующим фактором в развитии дрожжевого кольпита.
Применение оральных контрацептивов тоже может сопровождаться частыми обострениями дрожжевой инфекции. Если женщина болеет сахарным диабетом, принимает кортикостероиды, антибиотики (обоснованно и не обоснованно), часто меняет половых партнеров, то она находится в группе риска по развитию дрожжевой инфекции.

469. Какие виды кандиды встречаются в человеческом организме?

Около 100 видов дрожжевого грибка существует в природе, но только несколько из них могут играть роль в возникновении заболеваний у людей:
o Candida albicans (50-60% случаев )
o Candida glabrata (15-20%)
o Candida parapsilosis (10-20%)
o Candida tropicalis (6-12%)
o Candida krusei (1-3%)
o Candida kefyr (<5%)
o Candida guilliermondi (<5%)
o Candida lusitaniae (<5%)
o Candida dubliniensis ( в основном, у больных ВИЧ инфекцией)
470. Как можно диагностировать дрожжевую инфекцию у женщины?
Часто диагноз кандидоза выставляется только на основании результата микроскопических мазков, что не совсем правильно, учитывая тот факт, что при возникновении инфекции должны быть признаки дрожжевого кольпита. Если в мазке находят единичные клетки грибка, то дальнейшую диагностику и лечение проводить не нужно. Обнаружение нитчатой фазы возбудителя (мицелия или псевдомицелия) является важным свидетельством наличия кандидоза. Важно проверить рН влагалищной среды с помощью специальных лакмусовых бумажек. рН при дрожжевом кольпите составляет 3.8-4.2 в отличие от бактериального вагиноза (6-7). Получение культуры с помощью посевов не всегда оправдывает такое обследование. Должно быть не менее 10 000 колоний в поле зрения, чтобы считать заболевание активной инфекцией. Желательно провести общий анализ мочи. Серологические анализы из-за дороговизны сырья не должны проводиться у женщин для диагностики дрожжевого кольпита. Их можно проводить при системном кандидозе у женщин с пониженной функцией иммунной системы.
471. Как проводится лечение кандидоза влагалища?
Выбор правильного метода лечения зависит от состояния защитных сил организма, наличия других факторов, провоцирующих развитие инфекционного процесса, а также чувствительности дрожжевого грибка к медицинским препаратам. Существует много схем лечения кандидоза, но наиболее популярной является одноразовая терапия противогрибковыми препаратами (флуконазол, дифлукан) при остром проявлении инфекции. Около 5% женщин нуждается в повторном циклическом лечении в течение 3-6 менструальных циклов. В продаже появилось немало качественных противогрибковых препаратов в виде влагалищных свечей или кремов (тержинан, неопенотран). Помимо лечения важно соблюдать гигиенические меры и устранять факторы, провоцирующие хроническое протекание болезни.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не тем лечите, значит. Значит у вас есть немало дополнительных факторов, которые провоцируют рост грибка.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас дрожжевой кольпит, т.е молочница, и есть энтерококки, что я свяжу скорее всего с перенесенным поносом. Шейку матки нужно обследовать сначала, а не иссекать.
Дрожжи - это из-за антибиотиков. Воспользуйтесь нео-пенотраном.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Эти микроорганизмы ничего общего не имеют к влагалищному дисбактериозу.
Бактериальный вагиноз


450. Что такое вагинит?

Вагинит – это воспалительный процесс во влагалище. Воспаление влагалищной флоры может быть связано с повышенным ростом условно-патогенных бактерий, наличием патогенных бактерий, грибков, одноклеточных паразитов и вирусов. Вагинит, вызванный разными видами бактерий, называется бактериальный вагинит.

451. Что такое бактериальный вагиноз?

Это один из видов бактериальных вагинитов, когда нарушается баланс между нормальной микробной флорой и условно-патогенной флорой под влиянием ряда факторов. Есть несколько синонимов этого состояния: дисбактериальный вагиноз, дисбактериоз влагалища, неспецифический вагинит, и др.

452. Что такое гарднереллез?

Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз влагалища вызывается Gardnerella vaginalis, бактериальный вагиноз многие врачи называют гарднереллезом. Впервые описали клиническую картину неспецифического вагинита, позднее названного бактериальным вагинозом, Gardner и Dukes в 1955 году. Они же назвали наиболее вероятного возбудителя заболевания - Haemophilus vaginalis, переименованного позже в Gardnerella vaginalis в честь одного из ученых.

453. Как часто встречается бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз встречается в 50% случаев всех вагинитов.

454. Как проявляется бактериальный вагиноз?

В 50% случаев бактериальный вагиноз протекает без каких-либо признаков. В остальных случаях женщины жалуются на серовато-желтые выделения, часто с неприятным запахом, который усиливается после полового акта (запах рыбы).

455. Какие факторы влияют на развитие дисбаланса влагалищной флоры?

Возникновение бактериального вагиноза зависит от возраста женщины, ее сексуальной активности, гормонального баланса, иммунологического статуса, соблюдения гигиены половых органов, анатомии половых органов, наличия кожных заболеваний. Наличие инфекций, передаваемых половым путем, применение антибиотиков, ряда медикаментов, гормонов, эндокринные расстройства, нарушение менструальной функции, хирургическое прерывание беременности, операции, проникающие диагностические и лечебные манипуляции, внутриматочная контрацепция, экологические проблемы, ионизирующее излучение также могут приводить к нарушению баланса влагалищной флоры. Под воздействием этих факторов происходит резкое снижение количества лактобактерий, что, в свою очередь, ведет к снижению содержания молочной кислоты и сдвигу pH в щелочную сторону. При этом создаются условия для ускоренного размножения условно-патогенной микрофлоры и гарднереллы.

456. Как диагностируется дисбактериоз влагалища?

Помимо жалоб, при осмотре могут быть обнаружены выделения с неприятным запахом. Важно определять рН влагалищного содержимого, которое составляет 5-6 при дисбактериозе, 4-4.6 при грибковом поражении и 6-7 при трихомонадном воспалении чаще всего. Наличие ключевых клеток является одним из критериев диагностики бактериального вагиноза.

457. Что такое ключевые клетки?

Ключевые клетки – это клетки эпителия влагалища, покрытые мелкими бактериями (коккобациллами). Минимум 20% эпителиальных клеток должны быть ключевыми клетками для постановки диагноза дисбактериоза влагалища. Эти клетки типичны для вагинита, вызванного Gardnerella vaginalis. Наиболее информативными являются микроскопия мазка и ДНК-идентификация гарднереллы. Выявлению сопутствующей условно-патогенной флоры помогает посев отделяемого влагалища с одновременным определением чувствительности флоры к антибиотикам. Для общей оценки картины заболевания также рекомендуется проведение исследований на хламидии, грибки и трихомонады.

458. Какие существуют виды лечения бактериального вагиноза?

Лечение бактериального вагиноза довольно простое – это применение противомикробных препаратов, содержащих метронидазол. В некоторых случаях лечение должно быть циклическим. После противомикробного лечения желательно провести восстановление нормальной микрофлоры влагалища препаратами лактобактерий. Важно помнить, что устранение или уменьшение влияния факторов, провоцирующих рост условно-патогенной флоры, является залогом успешного лечения. Поскольку дисбактериоз влагалища часто взаимосвязан с дисбактериозом кишечника, коррекция бактериальной флоры кишечника способствует снижению числа рецидивов заболевания.

459. Передается ли бактериальный вагиноз половым путем и нужно ли лечиться партнеру одновременно с женщиной?

До настоящего времени дискуссионным остается вопрос о передачи гарднереллеза половым путем, однако ряд исследований показало, что одновременное лечение партнеров не уменьшает количество рецидивов бактериального вагиноза у женщин этих партнеров. Поэтому в большинстве стран мира врачи утверждают, что мужчина не нуждается в лечении, если у женщин обнаружен дисбактериоз влагалища.

460. Какие осложнения возможны в результате наличия бактериального вагиноза?

Наиболее частыми осложнениями бактериального вагиноза могут быть воспаления придатков матки и эндометрия, у беременных женщин – воспаление плодных оболочек, преждевременные роды, преждевременный разрыв плодных оболочек, послеродовой эндометрит.