Добрый день!Вопрос по поводу внутриматочной спирали

Есть ответ
Добрый день!Вопрос по поводу внутриматочной спирали...Она у меня стоит уже 8 лет,беспокойства не причиняет,нарушений никаких нет.Год назад при медосмотре гинеколог попытался извлечь спираль(месячных в это время не было,хотя рекомендуется вытаскивать спираль на 2-3 день месячных) и оборвал усики, сказали прийти во время месячных, чтоб извлечь ее с помощью крючка.А я теперь боюсь крючком....Можно ли оставить спираль, если оне непричиняет беспокойства,роды были 19 лет назад и больше не собираюсь....Спасибо!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Очень желательно убрать спираль. Не откладывайте.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Желательно удалить старую спираль и заменить на более современные.