Здравствуйте! У меня такая ситуация

Есть ответ
Здравствуйте! У меня такая ситуация. После вторых родов (кесарево - двойня) цикл менструальный снизился до 24-25 дней, при этом бывают болезненными середина цикла и начало, бывает проходит "месяц" совсем незаметно. Сами месячные обычные, без особенностей. Меня волнует их частота, плюс организм не может справиться с полнотой - спорт и попытки не есть много не помогают. Следует ли волноваться, врач на приеме сказал - ничего страшного. Но так часто - мне уже порядком поднадоело. Еще подруга сказала, что возможно овуляции при таком цикле не происходит и тогда можно не предохранаться - так ли это? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Учеными доказано, что когда люди панически борятся с весом, то они наоборот поправляются еще больше. Потому что ваше тело воспринимает вашу тревогу и негативные мысли как стресс, опасность для жизни, и начинает интенсивно откладывать про запас как можно больше (на черные дни). Какой у вас вес и рост?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас нормальная частота. На счет полноты: дело не в количестве принятой пищи, а в качестве, поэтому редкий прием наоборот, еще больше усугубляет проблемы с весом. Проверьте щитовидную железу. Ваши родители полные или тонкие? Если вы не планируете беременность, то предохраняться нужно. Овуляция происходит при таких циклах.