Здравствуйте. Мне 24 года

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 24 года. За последние 4 года 3 раза лежала в больнице с диагнозом обострение хронического двустороннего аднексита. Последний раз лежала в больнице с этим диагнозом в августе текущего года. Прошла курс лечения антибиотиками (цефазолин, доксициклин, ципрофлоксацин, и др. лекарства). Последний раз была у гинеколога 17.12.2007. Сделала УЗИ. Пожалуйста, посмотрите и прокомментируйте мои результаты: УЗИ малого таза проводилось трансабдоминально трансвагинально. Тело матки визуализируется. Положение - центральное отклонено вверх. Контур матки ровный четкий. Размеры не увеличены. Форма обычная. Структура миометрия однородная. Полость матки не изменена. Зндометрий толщиной 3 мм линейный. Шейка матки нормальная. Цервикальный канал не изменен. Правый яичник увеличен в объеме (16.38 см3). Контуры четкие. Расположение яичника обычное. Структура ячеистая. Левый яичник увеличен в объеме (11.14 см3). Контуры четкие. Расположение яичника обычное. Структура неоднородная ячеистая с плотным компонентом диаметром 13х12х10 мм повышенной эхогенности в режиме ЦДК и энергетического допплера кровоток отсутствует. Объемные образования отсутствуют. Свободная жидкость в малом тазу отсутствует. Заключение: поликистоз яичников. фиброма левого яичника (?). Сдавала несколько раз анализ на ИППП: результат отрицатеьный, инфекций не обнаружено. У мужа также ничего не обнаружено. Очень хотим ребенка. Беременностей у меня раньше не было. Пожалуйста, посоветуйте, можно ли мне сейчас пробовать забеременеть. Врач сказал, что мне стоит попробовать прежде, чем прибегать к хирургическому способу. Поясните, пожалуйста, что значит: плотный компонент повышенной эхогенности в режиме ЦДК и энергетического допплера кровоток отсутствует.Заранее большое Вам спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У меня к вам простой вопрос: как проявлялось обострение вашего аднексита, что вас приходилось ложить в больницу?
Теперь о самом УЗИ
1.Тело матки не может быть отклонено вверх или вниз, а только вперед или назад...
2. Размеры ячиника какие? То есть, объем - это понятие субъективное коль не указаны размеры трех измерений.
3. Структуры яичника ячеистая. это понятно. Но ничего конкретно не пишется о фолликулах, особенно антральных. Сколько их, есть ли доминирующий фолликул.
4. плотное образование в яичнике. А почему не эндометриоидная киста (эндометриоз порой дает очень сильные боли, которые можно принять за аднексит)
А теперь мои заключения:
УЗИ проводил не гинеколог.
Поликистоз яичников - это НЕ УЗИ диагноз, тем более подсчет фолликулов не проводился, вообще многое сделано не совсем профессионально.
Сколько лет вы не можете забеременеть, живя ОТКРЫТОЙ РЕГУЛЯРНОЙ половой жизнью?
Какие у вас менструальные циклы?