Добрый день! Скажите, на основании чего ставится диагноз хронический аднексит, лечится ли он (врач лечить...

Есть ответ
Добрый день! Скажите, на основании чего ставится диагноз хронический аднексит, лечится ли он (врач лечить не предлагает и не озвучила диагноз - просто записала в карточку после лечения эндометрита)и как проверить не обострился ли он (есть боли внизу живота и высокие лейкоциты). Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Заграницей не признают диагноз хронического аднексита. Острый аднексит (или обострение хронической инфекции) это другой восрос, что требует лечение.


188. Какие заболевания включает воспаление придатков матки?

Воспаление придатков матки – это наиболее распространное название воспалительного процесса верхних отделов репродуктивной системы, которое включает воспаление яичников (аднексит, оофорит), маточных труб (сальпингит), яичников и маточных труб (сальпингооофорит), тубо-овариальный абсцесс.

189. Как часто встречается воспаление придатков?

Воспаление придатков встречается в 10-12% женщин репродуктивного возраста. Около 20% этих женщин требуют госпитализации для лечения острого процесса.

190. Какие существуют факторы риска возникновения воспалительного процесса верхних отделов половых органов?

Таких факторов есть несколько:
• Возраст моложе 25 лет
• Многочисленные сексуальные партнеры
• Неиспользование противозачаточных средств
• Несоблюдение гигиены половых органов
• Наличие внутриматочной системы (первый месяц после введения ВМС)
• Ранняя половая жизнь.

191. Каковы причины воспалительного процесса придатков?
Поскольку воспалительный процесс связан с наличием возбудителей, чаще всего воспаление придатков вызывается Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhoeae, но в последнее время огромное количество сальпингооофоритов связано с несколькими взаимодействующими микроорганизмами: Gardnerella vaginalis, Streptococcus agalactiae, Peptostreptococcus, Bacteroides (Bacteroides fragilis является нормой), генитальные Mycoplasma and Ureaplasma, кишечная палочка. Чрезвычайно редко Haemophilus influenzae и Haemophilus parainfluenzae могут вызвать воспаление придатков. У женщин, пользующимися внутриматочными системами, частым возбудителями воспаления являются актиномицеты.
192. Может ли беременная женщина иметь воспаление придатков?
Эпизоды воспаления яичников у беременных женщин наблюдаются крайне редко, в основном до 12 недель беременности, поскольку позже специальная ткань эндометрия (децидуальная оболочка) закрывает доступ большинству микроорганизмов в маточные трубы и яичники.
193. Какие признаки воспаления придатков?

Женщины жалуются на несколько признаков воспалительного процесса верхних отделов репродуктивной системы:
• Боль внизу живота, часто с двух сторон (90% случаев)
• Боль в поясничном отделе позвоночника
• Влагалищные выделения, иногда гнойные или слизистые (75% случаев)
• Кровянистые выделения из влагалища (40% случаев)
• Повышенная температура тела (выше 38.0 С – 30% случаев)
• Тошнота, рвота
• Общее недомогание
Есть также ряд других признаков воспаления придатков в зависимости от распространенности процесса и вовлечения других органов. При осмотре у 60% женщин наблюдается боль и дискомфорт.

194. Какие лабораторные исследования может проходить женщина при подозрении на острый воспалительный процесс придатков?

Женщина репродуктивного возраста должна исключить беременность с помощью теста на беременность. У 50% женщин может быть повышенное количество белых кровяных телец (лейкоцитов) в крови, а также увеличена РОЕ. Анализ мочи и выделения из уретры, влагалища и шейки матки могут указывать на наличие возбудителей. Однако определение возбудителей посредством посевов требует длительного времени и специальных сред. ПЦР метод может помочь в определении возбудителя, но этот метод не пригоден в определении чувствительности возбудителя к антибиотикам. В некоторых случаях женщине могут предложить тест для исключения сифилиса и ВИЧ инфекции. С-реактивный белок у женщин с острым воспалением придатков может быть увеличен.

195. Можно ли диагностировать воспаление придатков с помощью УЗИ?

Если воспалительный процесс не проявляется формированием тубо-овариального абсцесса, в большинстве случаев УЗИ не является диагностическим методом для диагностики воспаления придатков. Однако УЗИ может помочь в дифференциальной диагностике кист и других образований яичников.

196. Какие существуют методы лечения воспаления придатков?

Лечить всегда нужно острый эпизод воспаления, в противном случае лечение может быть неэффективным. Основными медикаментами являются антибиотики, чаше всего широкого спектра действия. Женщина с острым воспалением яичников, особенно нерожавшая, должна быть госпитализирована и проходить лечение в больничных условиях. Многие врачи не признают хроническую форму воспаления яичников, однако, большинство врачей согласны, что лечить необходимо острые процессы, а также, если выявлены хламидии и гонококки. Реабилитационная терапия может включать многие нетрадиционные методы лечения.

197. Какие могут быть осложнения воспаления придатков?

У женщин, переболевших воспалением придатков, частота возникновения внематочной беременности на 15% выше, чем у здоровых женщин.
С каждым эпизодом острого воспаления придатков возникновение непроходимости маточных труб повышается на 12-15%. В 10-18% случаев хроническая боль в малом тазу наблюдается у женщин, перенесших воспаление яичников.