Добрый день! Была на осмотре у гинеколога (вагинальное УЗИ), врач поставил диагноз "аденомиоз матки"

Есть ответ
Добрый день! Была на осмотре у гинеколога (вагинальное УЗИ), врач поставил диагноз "аденомиоз матки".Мне 36 лет, двое детей, абортов и выкидышей небыло.Болей нет. Месячные с небольшими сгустками.Толщина эндометрия 13 мм (трехслойный) на 14 день цикла.Сейчас пью 2 месяца Дуфастон с 15 по 25 день цикла, а потом Жанин 3 мес.13 мм - это много?Правильно ли на ваш взгляд назначено лечение?И вообще лечится ли это?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Повторяю: аденомиоз никогда не был и не будет УЗИ диагнозом. Матка у вас в норме после двух родов.

367. Что такое аденомиоз?

Аденомиоз раньше считался проявлением эндометриоза, который развивается внутри стенок матки. Однако в 1991 году после тщательного анализа многочисленных данных, была предложена новая классификация поражения стенок матки эндометриоидной тканью.

368. Как часто встречается аденомиоз матки?

В большинстве случаев аденомиоз матки не диагностируется, поэтому о частоте поражения матки судят чаще всего после исследования хирургически удаленных маток по разным причинам. По одним данным аденомиоз был найден в 9-30% таких случаев, по другим до 70% женщин, у которых были удалены матки, имели аденомиоз. Средний возраст женщин, у которых возникает аденомиоз, - 30 лет и старше, и обычно это рожавшие женщины. Чаще всего очаги аденомиоза встречаются по задней стенке матки (эта стенка имеет богатое кровоснабжение).

369. Какие признаки аденомиоза?

Основными признаками аденомиоза являются болезненные обильные менструации, иногда хроническая боль в малом тазу. Часто такие обильные месячные не поддаются лечению гормональной терапией или удалением эндометрия выскабливанием. Данные о том, что аденомиоз может быть причиной бесплодия, весьма противоречивы, однако созревание и отслойка эндометрия может быть нарушена, что в свою очередь может помешать правильной имплантации плодного яйца.

370. Как диагностируют аденомиоз?

Аденомиоз можно диагностировать с помощью УЗИ с применением влагалищного датчика, или МРИ. Гистеросальпингография и трансабдоминальное УЗИ часто не информативны в постановке данного диагноза. Матка может быть незначительно увеличена, но не изменена в контурах. Однако дифференцировать очаги аденомиоза от мелких фиброматозных очагов с помощью УЗИ, практически, невозможно. Расширенные железы эндометрия, особенно перед менструацией, тоже ошибочно принимаются за очаги аденомиоза многими врачами.

371. Какое существует лечение аденомиоза?

До недавнего времени единственным методом лечения аденомиоза было удаление матки, что было связано с повышенной смертностью таких больных. Современная медицина позволяет лечить аденомиоз препаратами эстрогенов, агонистами гонадотропин-рилизинг гормона и рядом других препаратов. Эмболизация маточной артерии – новый вид хирургического лечения, позволяющий сохранить матку и уменьшить количество теряемой крови во время менструации.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аденомиоз - это не УЗИ диаоноз А зачем дюфастон???
Норма у вас все. Зачем вообще придумывать диагнозы?