Добрый день,доктор!Прошу у Вас совета

Есть ответ
Добрый день,доктор!Прошу у Вас совета.5 дней назад была проведена процедура выскабливания полости матки в связи с замершей на сроке 5-6 недель беременностью.Выделения закончилисьна следующий день,а боли ,не острые,тянущие,в области матки или яичников(?) продолжаются .Является ли это нормой ? Врач ,проводившая чистку, назначила УЗИ контроль через 7-10 дней. Также было рекомендовано сразу в день чистки начать прием КОК Жанин. Необходимо ли это в первый же месяц ,т.к. прием я не начала ?Нужно ли вообще предохраняться именно таким методом или можно использовать презервативы ,Фарматекс?Случай замершей уже второй. Первый на сроке 7 недель 4 года назад.Мне 35 лет ,есть дочь 13лет. Второй ребенок был очень желанным. После первой ЗБ тщательно готовились,обследовались с мужем .Хламидий,микоплазм нет.Герпес,цитомегаловирус только IG G антитела обнаружены.Гормоны овуляции и щитовидки у меня в норме .Беременность не наступала год,были ановуляторные циклы ,артрезия фолликула. В новой клинике обнаружили уреаплазму,причем у мужа не обнаружена. Сомневалась в диагнозе, но все таки пролечила уреаплазму доксибене,фромилидом,вифероном.,затем вагилак. И в следующем цикле совершенно неожиданно наступила беременность.Порекомендуйте,пожалуйста ,какие необходимо еще пройти обследования ?Через какое время можно снова пытаться беременеть ?Большое спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Скорее всего связи между приемом Жанина и кровянистыми выделениями нет, а вот связь между абортом и выделениями быть может... Порой такое случается. Продолжайте прием.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Принимать Жанин еще можно начать прямо сегодня. С моей точки зрения прием КОК необходим для хорошей реабилитации после прервавшейся беременности. В первую очередь они необходимы как отдых для яичников, а во вторую как контрацептивы. Ни презервативы ни Фарматекс в этом смысле не помогут. Выделения после выскабливания могут быть до 2-3 недель. Еще начинайте принимать фолиевую кислоту месяца через 3. А беременеть можно не ранее, чем через 6 мес. после выскабливания.