Здраствуйте. Если при нажатии на грудь из соска выделяется полупрозрачная жидкость, но грудь не...

Есть ответ
Здраствуйте. Если при нажатии на грудь из соска выделяется полупрозрачная жидкость, но грудь не болит.Что это может быть? Заранее спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

914. Как часто у женщин бывают выделения из сосков?

От 3 до 8% женщин жалуются на выделения из сосков, но эти цифры могут быть значительно выше, так как многие женщины боятся говорить врачам о выделениях, или же не проверяют молочные железы регулярно. Выделения из сосков могут встречаться как у женщин, так и мужчин, начиная с младенческого возраста и заканчивая старостью. Чаще всего выделения бывают у женщин репродуктивного возраста.

915. Какая причина выделений из сосков?

До сих пор природа выделений из сосков не изучена полностью. Выделения могут быть эндокринного происхождения (пролактиномы) или медикаментозного, что в свою очередь вызывает пролиферацию протоков молочных желез и разрастание фиброзной ткани. Медикаменты, которые могут вызвать выделения из сосков, являются циметидин, метилдопа, фенотиазид, резерпин, антидепрессанты, верапамил и др. Изолированные внутрипротоковые папилломы и микрососочковая пролиферация эпителия протоков могут вызывать появление выделений. Воспаление расширенных молочных протоков может быть причиной выделений из сосков (часто зеленого цвета). С увеличением количества беременностей, увеличиваются частота и количество выделений из сосков. Выделения в период беременности, после абортов и родов являются нормой. Следует также учитывать, что у женщин после родов выделения из молочных желез могут наблюдать до 10 лет. У новорожденных девочек могут наблюдаться выделения из сосков в течение 2 недель после рождения, что связано с влиянием повышенного уровня материнских гормонов в период беременности. У женщин, принимающих КОК, тоже могут наблюдаться выделения из сосков. Травма молочных желез может быть причиной выделений. Хронический стресс, недосыпание, курение, кашель, заболевания бронхов могут привести к появлению выделений из сосков. Злокачественные опухоли могут сопровождаться выделениями из сосков. Существуют данные, что при раке молочной железы выделения из сосков встречаются в 2-10% случаев, хотя некоторые врачи утверждают, что у 75% больных раком груди могут быть выделения из сосков. Интересно, что поражение протоков молочных желез находится на расстоянии 1-4 см от соска в большинстве случаев.

916. Какие бывают выделения из сосков?

Если причины выделений из сосков гормонального (повышенный уровень пролактина, ТСГ) или медикаментозного происхождения, выделения будут наблюдаться с обеих молочных желез, чаще всего напоминающие молоко (галакторея). Поскольку выделения из сосков могут наблюдаться в определенные периоды жизни женщины, клиническое значение имеют выделения постоянного длительного характера не лактационной природы. Это значит, что наибольшее внимание следует уделять прозрачным, серозным или сукровичным, с примесью крови, или кровянистым выделениям. Молочно-подобные выделения в большинстве случаев являются нормой.

917. Какое обследование должна пройти женщина при наличии выделений из сосков?

Каждая женщина должна проверять состояние молочных желез один раз в месяц в целях профилактики рака груди. Терапевт, хирург и гинеколог обязан проводить осмотр молочных желез всех женщин, обратившихся к врачу на прием. Если выявлены выделения из сосков при отсутствии опухолей или уплотнений в молочных железах, необходимо исключить наиболее распространные причины выделений из сосков. Выделения должны быть взяты на цитологическое исследование. Если выделения молочного характера, необходимо определить уровень пролактина в сыворотке крови. Маммографию рекомендовано проходить всем женщинам старше 40 лет один раз в год. Женщинам моложе 40 лет можно предложить пройти маммографию при наличии обильных длительных выделений из сосков. Галактография позволяет обследовать состояние молочных протоков. УЗИ не является чувствительным методом для определения состояния молочных желез и их протоков при отсутствии опухоли в них, хотя может выявить папилломы протоков в некоторых случаях. При выявлении опухоли молочной железы женщине могут предложить биопсию пораженного участка для постановки правильного диагноза.

918. Необходимо ли лечить выделения из сосков?

Поскольку выделения из сосков являются результатом других состояний и заболеваний (системных и молочных желез), а не самостоятельным заболеванием, лечение зависит от того, чем они вызваны, насколько женщину беспокоят эти выделения, и от результатов проведенного обследования. Во многих случаях объяснение природы выделений помогает женщине избавиться от страха и принять консервативные меры по устранению причин, вызывающих эти выделения.