Здравствуйте. Хочу задать несколько вопросов, на которые, как медик, не знаю ответов

Есть ответ
Здравствуйте. Хочу задать несколько вопросов, на которые, как медик, не знаю ответов.1. Имеет ли смысл делать претатальный скрининг (2 сем.) если в анамнезе: 1 бер.- самопроизв. выкидыш (6нед.), 2 бер. - срочные физиолгические роды, сейчас 3 беер. (16 нед.). В роду никаких наследственных и генетических патологий небыло. В семье никто не курит.2. Анализ крови с вены (забор брали в обычной поликлинике, когда ставили на учет) IgG CMV -73,55 цитомегаловирус Ib gG HSV - 57,57 герпевирус IgG Rubella - 91,81 краснуха IgG - 35,05 хламидиоз IgA - 0,51 хламидиоз IgМ (цитомегаловирус, герпевирус, краснуха) отрицательныйIgМ хламидиоз не делали.Я запереживала, неужели я всем этим болела? И что сейчас делать?3. Доктор (куда я попала по направлению от участкового гинеколога) назначила сделать:IgМ хламидия и ПЦР микоплазма, уреаплазма, хламидия.В 3 лабораториях, куда я звонила сказали, что на таком сроке беременности этого не делают (ПЦР). И есть ли смысл?Как правильно поступить? Пустить на самотек не могу, но и сдавать не нужные или не совсем "не вредные" анализы не хочеться. И последнее почему ПЦР беременным отказываются делать? Нельзя?Прошу прощения, что так длинно

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Есть несколько программ пренатального срининга, которыми пользуются мед учреждения заграницей: скрининг первого триместра, скрининг второго триместра, комбинированный (включает первый и второй, и УЗИ) и ряд других. Это не диагностический тест, а прогностический. И важно не просто сдать кровь и определить уровень определенных маркеров, которые могут быть повышены или понижены при ряде серьезных заболеваний, а вычислить РИСК поражения плода этими состояниями и заболеваниями. По величине риска можно предринять определенные шаги для дальнейшей уже диагностики. Прошлые неудачные беремености тут не причем, если они не были связаны с теми состояниями, на которые этот скрининг расчитан.
2. Вы являетесь носителем ЦМВ и герпес вируса как почти 100% взрослого населения Украины и других стран. В этом нет ничего удивительного и страшного - мы все болели простудами и будем болеть иногда дальше. Относительно краснухи - у вас есть иммнутитет из-за перенесенного в детстве заболевания или же прививки. А вот на счет хламидий - здесь полная неразбериха, потому что хламидий есть несколько видов, и не все они опасны, но тестируют обычно на одну панель хламидиоза. Это малое венерическое заболевание, поэтому наверняка может быть и должнобыть у партнера. И вот здесь нужно быть очень осторожным, потому что на Украине - это коммерческий даигноз, как и уреплазмоз и микполазмоз, когда не просто выкачивают сотни долларов (!!!) с человека, но и гробят безпредельно печень, почки, ЖКТ тонной ненужных токсических препаратов.
3. Хламидиоз нужно проверять нескольколькими методами, и не только серологическими. Лучше всего обратиться к толковому специалисту, который не будет пользоваться ситуацией и гнать туфту...ПЦР можно делать на любом сроке.