Здравствуйте! У меня меня был выкидиш на 8 неделе, потом замершая беременность на 25 неделе

Есть ответ
Здравствуйте! У меня меня был выкидиш на 8 неделе, потом замершая беременность на 25 неделе.Причины в обеих случаях не установлены.Подскажите какие могут быть причины.И с чего начать планирование беременности, как подготовиться, какие анализы нужно здать в таких случаях, так как проблемы забеременеть у меня не было.У меня 2 группа крови резус отрицательный у мужа положительный.При второй беременности анализ на антитела у меня взяли только на 23 недели хотя група и резус были известны на 12 не позно ли это?Ранее благодарна за ответ очень прошу если можно порекомендовать клиники которие занимаются даной проблемой.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Когда прерывание происходит в 8 недель и 25 недель, тут знак равенства поставить невозможно, а поэтому и причины будут совершенно другие. Если, например, на ранних сроках это может быть какая-то хромосомная аномалия, то в 25 недель, после перенесенного аборта в 8 недель, это может быть функциональная недостаточность шейки матки.
Кровь на антитела необходимо исследовать в 20 недель. Раньше только в случаях подтвержденной аллоиммунизации с предыдущими беременностями. Если у вас брали в 23 недели, то что показывал результат? Делали ли вскрытие ребенка?