Здравствуйте! Был аднексит правого яичника, вызванный стафилоккоком

Есть ответ
Здравствуйте! Был аднексит правого яичника, вызванный стафилоккоком. Пролечила. Сдала мазок - в норме, по результатам узи воспаления уже тоже нет. Сдала повторно посев из влагалища, обнаружена "Klebsiella Oxytoca неим шт умеренный рост". Что это за бактерия такая и почему одно вылечила, а другое появилось? Через несколько часов после сдачи бакпосева начались месячные, могло ли это как-то повлиять на результат? Надо ли опять лечиться? Заранее огромное спасибо за ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Воспаление яичников НЕ ставится по результатам мазка (по результатам мазка это будет КОЛЬПИТ), и по УЗИ, а только по КЛИНИКЕ. Стафилококк живет во влагалище и в норме, тем более, есть несколько видов стафилококка, весьма безобидных. Нужно было начинать ваше обследование с определения овуляции и посткоитального теста.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Стафилококк почти никогда не вызывает воспаление яичников. Клебсиела - условно-патогенная флора, могла попасть с промежности, особенно после акта дефекации. Бакпосевы могли также быть некачественными. Что вас тревожит?