здравствуйте.очень хочу забеременеть

Есть ответ
здравствуйте.очень хочу забеременеть. сегодня ходила на УЗИ( последние мес начались 8 марта и длились 6 дней, сегодня 15 марта - 8 день цикла). узистка не увидела доминирующего фоликула. написала - что этот цикл аовуляционный, сказала придти в след. месяце на 14 - 15 день цикла. сказала, что по 1 узи нельзя говорить об отсутствии овуляции вобще, что бывают у женщины аовуляционные цикла и это нормально. мес. у меня всегда регулярные без болей и задержек. патологий в строении матки и яичников она не увидела.может я рано пошла и просто фоликул еще не вырос? или стоит чтото еще проверить?

Ответы врачей

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

Если врач УЗИ не увидела фолликул,следовательно , его не было. Если для Вас "мерять температуру -это здорово, но долго", воспользуйтесь тестами на овуляцию. Или посещайте УЗИ для фолликулометрии часто,если не жалко денег.

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

На мой взгляд, проводить "поиск овуляции" по УЗИ несколько нерентабельно. С этой целью проще использовать самостоятельное измерение базальной температуры или тесты на овуляцию. Посылаю Вам фрагменты из своего недавно опубликованного в журнале "Медицинские аспекты здоровья женщины" цикла статей "Врачебные монологи"

Измерение базальной температуры
«Для определения факта и времени созревания яйцеклетки, я рекомендую Вам в течение не менее двух месяцев подряд самостоятельно определять так называемую «базальную температуру». Ежедневно утром, в одно и то же время, сразу же после пробуждения, не вставая с постели, одним и тем же термометром, на протяжении одного и того же времени (не менее 5 минут) следует измерять температуру в прямой кишке (заднем проходе). Точные показания термометра нужно ежедневно отмечать на специальном графике. Как это делается, я сейчас покажу на образце. В дальнейшем мы вместе с Вами проанализируем полученные результаты».

Советы по повышению фертильности
«Для повышения возможности зачатия я рекомендую Вам соблюдать несколько несложных правил:
Половые акты желательно совершать в так называемые «опасные дни» (производится подсчёт), но не ежесуточно, а с одно - двухдневным дневным воздержанием.
За 3 - 5 минут до полового акта нужно промыть влагалище слабым раствором питьевой соды (половина чайной ложки на 1 стакан тёплой воды).
Половые акты рекомендуется совершать в положении с приподнятым тазом (можно подложить валик или подушку) и обязательно оставаться в этом положении до получаса (во избежание вытекания спермы).
Также пациентка получает специальную памятку «Преконцепция», где перечислены рекомендации супругам по питанию, применению витаминов, микроэлементов и др.».