Здравствуйте!Очень хочу ребеночка

Есть ответ
Здравствуйте!Очень хочу ребеночка! 2,5 года стараемся с мужем.беременность не наступает.Обратилась в больницу.по результатам осмотра и Узи врач поставил диагноз: эндометриоидные кисты на обоих яичниках.на одном 6см. на другом 4см.Сказал что лечение сдесь безсмысленно,и что нужно их удалять.Сказал что нужно делать лапороскопию.Скажите пожалуйста, можно ли только посредством УЗИ определить что кисты эндометриоидные?Правда ли что они лечению не подлежат и мешают наступлению беременности?Какие шансы забеременить после такой операции?И как проходит процесс восстановления после лапороскопии? Заранее огромное спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

356. Что собой представляет эндометриоз?

Эндометриоз определяется как наличие очагов эндометриоидных железистых тканей за пределами матки. Несколько лет тому аденомиоз (наличие эндометриоидной ткани в матке) считали разновидностью внутреннего эндометриоза, но обширные данные исследований последних лет позволили выделить аденомиоз как отдельный клинический диагноз.

357. Какие существуют виды эндометриоза?

Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. При генитальном эндометриозе происходит поражение репродуктивных женских органов (яичников, маточных труб, маточных связок, шейки матки и др.). Экстрагенитальный эндометриоз характеризуется наличием эндометриоидных очагов за пределами органов репродуктивной системы: на петлях кишечника, мочевом пузыре, в прямой кишке, в области пупочного кольца, бронхах, коже.

358. Почему возникает эндометриоз?

Эндометриоз – довольно загадочное заболевание, не смотря на распространенность и пристальное внимание врачей и ученых. Существует много теорий, объясняющих возникновение эндометриоза, но все чаще врачи склоняются к двум ведущим теориям. Согласно первой теории, эндометриальная ткань с кровью распространяется во время менструации ретроградно в маточные трубы или же через зияющие кровеносные сосуды и лимфатические протоки матки (теория имплантации). В 90% женщин во время менструации находят кровь в брюшной полости (в дугласовом пространстве). Вторая теория объясняет возникновение эндометриоидных очагов изменениями клеток покровных тканей брюшной полости (брюшины) под воздействием неблагоприятных факторов (теория метаплазии). Обе теории подтверждены научными фактами, однако, полностью объяснить механизм возникновения этого заболевания невозможно.

359. Зависит ли возникновение эндометриоза от возраста женщины?

Эндометриоз – это заболевание женщин репродуктивного возраста, то есть женщин, у которых есть менструальные циклы. Средний возраст женщин, больных эндометриозом – 25-29 лет, хотя есть немало случаев возникновения эндометриоза у девушек до 20 лет, что может быть связано с пороками развития матки и влагалища. У женщин старшего возраста чаще встречается экстрагенитальный эндометриоз. В климактерическом периоде с прекращением менструаций очаги эндометриоза регрессируют.

360. Какие органы поражает эндометриоз чаще всего?

Чаще всего очаги эндометриоза можно найти в яичниках, связках матки, позадиматочном пространстве (Дугласов карман), брюшине, маточных трубах, кишечнике и мочевом пузыре. Очень редко эндометриоз поражает легкие и центральную нервную систему. Некоторые врачи пользуются классификацией эндометриоза, созданной в 1985 году Американским обществом репродуктивной медицины. Согласно лапароскопическим данным этой классификации эндометриоз делят на четыре стадии (от легкой до тяжелой).

361. Что такое шоколадная киста яичника?

Очаги эндометриоза в яичниках под влиянием циклических изменений в течение менструального цикла постепенно накапливают кровь, образуя «шоколадные» кисты или эндометриомы. Эндометриомы могут вырастать до больших размеров и иметь многокамерное строение. Отличить кровоизлияние в простую кисту яичника от эндометриомы можно только по гистологическому исследованию удаленных кист.

362. Какие жалобы у женщин, имеющих эндометриоз?

Большинство женщин обращаются к врачу по поводу бесплодия, или же в связи с болью в малом тазу. При лапароскопии у 20% женщин с бесплодием и у 24% женщин с хронической болью находят эндометриоз. Около 10% женщин не имеют жалоб. Если вовлечены другие органы, жалобы зависят от того, насколько нарушается функция органов.

363. Какова причина бесплодия у женщин с эндометриозом?

Считается, что эндометриоидные очаги могут вызвать дисфункцию яичников. Спайки, которые образуются в результате постоянных циклических кровоизлияний очагов эндометриоза, могут менять проходимость маточных труб. При эндометриозе выделяются также специальные вещества, которые нарушают моторную функцию внутренней выстилки маточных труб.

364. Какие диагностические критерии для постановки диагноза эндометриоза?

В большинстве стран мира эндометриоз должен быть диагностирован по данным гистологии при наличии двух их трех признаков в исследуемом материале: эндометриальных желез, стромы, пигмента гемосидерина. Гинекологическим осмотром выявить эндометриоз, особенно начальных стадий, практически невозможно. Распространенный эндометриоз может проявляться наличием опухолевидных образований в малом тазу, которые всегда нужно дифференцировать с воспалительными процессами придатков матки и опухолями яичника. УЗИ является неинформативным методом диагностики, поскольку мелкие очаги эндометриоза выявить с помощью УЗИ трудно. Золотым стандартным методом диагностики эндометриоза является лапароскопия. При наличии спаек проводить лапароскопию крайне тяжело, поэтому в некоторых случаях можно воспользоваться МРИ или КТГ. Доплер УЗИ в диагностике эндометриоза неэффективно.

365. Какие существуют медикаментозные методы лечения эндометриоза?

Если у женщин нет жалоб, лечение эндометриоза не обязательно. Повторную лапароскопию можно провести через 6-12 месяцев. Цель лечения эндометриоза – это создание состояния ановуляции, то есть изменения циклических процессов и подавления роста эндометриоидной ткани. Обычно этого легко достичь применением оральных контрацептивов. Другая группа препаратов, которые подавляют выработку эстрогенов, а значит овуляцию, - это так называемые прогестационные агенты: медроксипрогестерон, гестринон и др. Даназол является производным мужских половых гормонов и поэтому вызывает искусственную менопаузу. Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона – это новая группа препаратов, которые применяются при неэффективности других препаратов, или реже в комбинации с ними. Преимущества в подавлении болевых ощущений ни один из препаратов перечисленных групп не имеет.

366. Какие существуют хирургические методы лечения эндометриоза?

Лапароскопия позволяет проводить хирургическое удаление очагов эндометриоза или их прижигание (лазером, током). При выраженном болевом синдроме рассечение нервных окончаний может улучшить состояние женщины. Крайне редко удаляются части органов или органы, пораженные эндометриозом.

367. Что такое аденомиоз?

Аденомиоз раньше считался проявлением эндометриоза, который развивается внутри стенок матки. Однако в 1991 году после тщательного анализа многочисленных данных, была предложена новая классификация поражения стенок матки эндометриоидной тканью.

368. Как часто встречается аденомиоз матки?

В большинстве случаев аденомиоз матки не диагностируется, поэтому о частоте поражения матки судят чаще всего после исследования хирургически удаленных маток по разным причинам. По одним данным аденомиоз был найден в 9-30% таких случаев, по другим до 70% женщин, у которых были удалены матки, имели аденомиоз. Средний возраст женщин, у которых возникает аденомиоз, - 30 лет и старше, и обычно это рожавшие женщины. Чаще всего очаги аденомиоза встречаются по задней стенке матки (эта стенка имеет богатое кровоснабжение).

369. Какие признаки аденомиоза?

Основными признаками аденомиоза являются болезненные обильные менструации, иногда хроническая боль в малом тазу. Часто такие обильные месячные не поддаются лечению гормональной терапией или удалением эндометрия выскабливанием. Данные о том, что аденомиоз может быть причиной бесплодия, весьма противоречивы, однако созревание и отслойка эндометрия может быть нарушена, что в свою очередь может помешать правильной имплантации плодного яйца.

370. Как диагностируют аденомиоз?

Аденомиоз можно диагностировать с помощью УЗИ с применением влагалищного датчика, или МРИ. Гистеросальпингография и трансабдоминальное УЗИ часто не информативны в постановке данного диагноза. Матка может быть незначительно увеличена, но не изменена в контурах. Однако дифференцировать очаги аденомиоза от мелких фиброматозных очагов с помощью УЗИ, практически, невозможно. Расширенные железы эндометрия, особенно перед менструацией, тоже ошибочно принимаются за очаги аденомиоза многими врачами.

371. Какое существует лечение аденомиоза?

До недавнего времени единственным методом лечения аденомиоза было удаление матки, что было связано с повышенной смертностью таких больных. Современная медицина позволяет лечить аденомиоз препаратами эстрогенов, агонистами гонадотропин-рилизинг гормона и рядом других препаратов. Эмболизация маточной артерии – новый вид хирургического лечения, позволяющий сохранить матку и уменьшить количество теряемой крови во время менструации.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Согласна с коллегой. Тут дело не в помощи вам, а в том, что это стоит немало денег.

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

Обратитесь к гинекологу более высокого уровня, у которого,извините, "не чешутся руки".

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

Скажите пожалуйста, можно ли только посредством УЗИ определить что кисты эндометриоидные?-------------------Весьма сомневаюсь.
Правда ли что они лечению не подлежат и мешают наступлению беременности?----------- Для лечения эндометриоза имеются и консервативные (медикаментозные) методы."Мешать" наступлению беременности могут.
Какие шансы забеременить после такой операции?--------------- В конкретныхз цифрах это выразить, на мой взгляд, невозможно.
И как проходит процесс восстановления после лапороскопии? ----------В зависмости от объёма произведенного во время лапароскопии оперативного вмешательства.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Эндометриоз - это не УЗИ диагноз. Бесмысленно делать такие выводы без обследования вас и вашего мужа по специальной схеме обследвования беспложной пары. Сначала проведите неинвазивные тесты, без ковыряния в животе. Пусть муж сдаст спермограмму, а вы должны определить наличие овуляции. Не с того начинаете.