Здравствуйте! решила пропить и уже пью иммунал (сок ехинацеи), чтобы избежать гриппа (котор

Есть ответ
Здравствуйте! решила пропить и уже пью иммунал (сок ехинацеи), чтобы избежать гриппа (котор. сейчас гуляет в Укаине), кандидоза. Я беременна, 9 нед написано что беременным следует проконсультироваться у врача, наверное из-за того что там 20% етанола. Вот хочу уточнить, так можо или нет пить эти капли?

Ответы врачей

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

Желаю успешной беспроблемной беременности и благополучных родов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Доказательств медицины нет. Нельзя, действительно, предотвратить грипп витаминами, минералами и прочим, иначе на земле давно у же не было эпидемий гриппа. Витамины, минералы и лекарственные травы нужны, но зачастую их применение гипертрофировано, а значение преувеличено.

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

в ходе рандомизированных исследований получены доказательства неэффективности препаратов эхинацеи при лечении пациентов с острым назофарингитом (уровень І) (Barrett B.P. et al., 2002; Yale S.H., Liu K., 2004); они неэффективны при лечении детей с ОРЗ по данным рандомизированного исследования (Taylor J.A. et al., 2003

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

Это не моя выдумка, а доказательная медицина. Я не утверждаю,что перечисленные препараты всегда совершенно бесполезны, речь шла конкретно о профилактике ОРЗ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Самая лучшая профилактика - здоровый образ жизни, достаточное количество отдыха, и избежание людных мест

Майоров Марк Вениаминович

Майоров Марк Вениаминович

В последнее время доказана неэффективность витаминов, микроэлементов и препаратов типа эхинацеи для профилактики ОРЗ и гриппа.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Иммунил не предохранит вас от гриппа, а препараты на алкогольной основе не желательны при беременности