добрій день. подскажите пожалуйста можно ли делать операцию по удалению фибромы перед предполагаемой беременностью или...

Есть ответ
добрій день. подскажите пожалуйста можно ли делать операцию по удалению фибромы перед предполагаемой беременностью или нет?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, это вы не хотите принять ответ. Вам четко говорится, что до беременности узел можно и не удалять, так как на беремнность узлы фиброматозные особо не влияют, особенно те, которые вне тела матки. А вы зациклились на росте. Да пусть растет - много не вырастет. В большинстве случаев НЕ растет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если это субсерозный узел, то беременности он не мешает. Можно и не трогать. Мне кажется, вы уже задавали подобный вопрос.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно учитывать показания к операции. Во всем мире есть немало других методов лечения фибромиом, да и не всегда фибромиома препятствует беременности