Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня зовут Екатерина, мне 24 года

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемый доктор! Меня зовут Екатерина, мне 24 года. Недавно была у врача с целью профилактического осмотра. Результаты анализов: эрозия шейки матки по задней губе (была обнаружена еще в 2006г, но без воспаления, не увеличилась), воспаление и ВПЧ. Сдала мазок на типирование, результат еще не готов. Врач говорит, что вирус передается ТОЛЬКО половым путем. Но как он мог передаться, если у меня один половой партнер, предохраняемся презервативом всегда. Передается ли при оральном сексе? Врач говорит, что надо лечить. Я, конечно, буду. Но созрел еще вопрос. У моей подруги тоже нашли ВПЧ 56. Причем в анализе крови. И сказали, что лечить НЕ НАДО. Скажите, пожалуйста, почему ей не лечат и почему у меня вирус обнаружен в мазке, а у нее в крови? Может ей сменить врача или у нее другой вид? Я запуталась и ничего не понимаю. Везде разная информация. Создается впечатление, что сколько врачей - столько и мнений. Пожалуйста, помогите разобраться. И еще. Каким способом лучше лечить эрозию? Врач говорит, что прижиганием. Но я читала, что остаются рубцы. Я не рожала, абортов не было. В 2002г. уже лечила эрозию радиоволной, но не знаю на том же месте или это уже другая.. Большое спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если цитология показывает, что нет диспалазии, то ничего прижигать, замораживать, отрезать и т.д. не нужно. Воспаление может быть на фоне эктопии, или вызвано бактериями, вирусам и грибками.
Если венерических заболеваний не выявлено, то забудьте о своей эрозии. Показывайтесь врачу раз в полгода просто для осмотра и взятия цитологии, и живите, радуясь жизни.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не нужно так драматизировать. Врач, конечно, напугала вас... Все те же страшилки.
1. Вирус мог попасть в ваш организм с начала половой жизни, или в ж/к и т.д. Зависит от того, как правильно стерилизовался инструментарий.
2. ВИрус НЕ смертельный, лечению не подлежит.
3. Эрозию лечат в том случае, если есть дисплазия средняя или тяжелая. А для этого нужно сначала обследоваться.
4. Если вы не рожали, лечить эрозию хирургическим методом НЕ желательно (а вы уже лечили).