скажите, пожалуйста, собираюсь сделать узи малого таза. как к нему готовиться и в какие сроки...

Есть ответ
скажите, пожалуйста, собираюсь сделать узи малого таза. как к нему готовиться и в какие сроки цикла? у меня стал скакать цикл после мастодинона, иногда побаливает и есть проблема- мастопатия. хочу проверить. спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

876. Что собой представляет ультразвуковое исследование?

УЗИ – это инструментальное исследование органов и тканей с помощью высоко частотных волн звука. Проходя через ткани различной плотности, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук отражается от них. Специальный принимающий датчик фиксирует эти изменения, переводя их в графическое изображение на экране монитора. Чем выше частота звуковых колебаний, тем меньшая глубина проникания звука в ткани, и лучшее качество снимков, получаемых в результате исследования.

877. Какие существуют виды УЗИ, применяемые в гинекологии?

Существует несколько видов ультразвукового исследования, среди которых наиболее часто в гинекологии используется сканирование, что традиционно принято называть УЗИ, объемное УЗИ и доплерография (цветная, энергетическая, спектральная доплерография). В основу доплерографии положен эффект Доплера, под которым подразумевается изменение длины волны, отраженной от движущихся предметов. Такой эффект позволяет изучать кровоток и состояние проходимости кровеносных сосудов.

878. Безопасно ли УЗИ для женщин?

УЗИ применяется в гинекологии в течение последних 25 лет. Побочных эффектов этого исследования, которые могут негативно отразиться на состоянии женщины, не выявлено. Тревогу у врачей вызывает УЗИ женщин на слишком ранних сроках беременности, так как ультразвук обладает термическим эффектом, влияние которого на развивающиеся ткани мозга эмбриона не изучено.

879. Как проводится УЗИ у женщин?

Гинекологическое УЗИ может проводиться двумя видами датчиков: транс абдоминальным (через стенку живота) и трансвагинальным (через влагалище). Очень редко УЗИ проводят через прямую кишку. Осмотр через стенку живота требует наличие наполненного мочевого пузыря, что может сопровождаться неприятными ощущениями во время исследования. Исследование через влагалище дает более точные результаты при ряде заболеваний. Однако движения датчика при таком виде исследования весьма ограничены.

880. Как должна быть подготовлена женщина к проведению УЗИ?

Женщина должна быть осведомлена о том, как проводится УЗИ, и какой вид УЗИ будет проведен в ее случае. При использовании влагалищного датчика мочевой пузырь должен быть опорожнен. Если женщина страдает запорами, желательно, чтобы кишечник был освобожден от каловых масс накануне исследования.

881. Не является ли опасным для здоровья женщины применение гелей и любрикантов при проведении УЗИ?

С целью лучшего скольжения датчика и лучшего проведения ультразвука врачи используют специальные гели и любриканты, которые наносятся на кожу или непосредственно на датчик, защищенный презервативом, перчаткой или полиэтиленовым мешком. Применение гелей совершенно безопасно. Однако следует помнить, что большинство гелей и любрикантов могут понижать подвижность сперматозоидов и действовать как спермициды. Поэтому гели и любриканты не должны использоваться у женщин, планирующих беременность, в середине цикла или после полового акта при влагалищном УЗИ.

882. Если на УЗИ находят изменения в расположении матки в малом тазу, является ли это патологией?

Матка может быть отклонена от своей нормальной позиции по разным причинам, в том числе из-за наполненного мочевого пузыря или переполненного кишечника. Поэтому в таких случаях врач должен проверить подвижность матки с помощью ряда простых тестов.

883.Что позволяет обнаружить гинекологическое УЗИ?

Возможности УЗИ в диагностике гинекологических проблем довольно обширные. Детальное состояние матки, шейки матки, яичников, наличие опухолей, беременности, состояние мочевого пузыря, брюшной полости и другие патологические процессы органов малого таза можно определить с помощью УЗИ. Но как у всякого диагностического метода гинекологическое УЗИ имеет определенные ограничения. Врачи не должны использовать УЗИ-диагноз как основной диагноз и назначать лечение без дополнительных методов обследования.