Подскажите, пожалуйста, какой метод для проверки проходимости маточных труб можно считать наиболее щадящим. Мне предлагают...

Есть ответ
Подскажите, пожалуйста, какой метод для проверки проходимости маточных труб можно считать наиболее щадящим. Мне предлагают ГСГ, но ведь это рентген, а мы не хотим надолго откладывать зачатие. Насколько хороша ЭСГ? У меня три года назад была полостная операция, яичник и труба остались только слева, после операции участились расстройства желудка во время месячных. Врач говорит, что при ручном осмотре и на УЗИ заметно, что матка смещена в сторону, что все это указывает на наличие спаек.Как наиболее вероятный способ лечения мне называют лапароскопию. Не стоит ли сразу ее сделать и не мучиться? Извините за такой большой вопрос. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Наталья! Вы правы, в вашей ситуации действительно лучше прибегнуть к лапароскопии, т.к. эта операция позволит не только оценить проходимость маточных труб, но и поможет разъединить спайки и восстановит их проходимость(если это возможно).