Помогите пожайлуста советом! У моей мамы фибромиома (климакса еще нет) достаточно большая, врач сказала, что...

Есть ответ
Помогите пожайлуста советом! У моей мамы фибромиома (климакса еще нет) достаточно большая, врач сказала, что удалять ее надо вместе с маткой, что это лечиться только так, лечение не назначала токлом. Хочу спросить, всегда ли удаляют фибромиому вместе с органом, чем это чревато, можно ли медикаментозными методами или менее трагическими хирургическими решить этот вопрос. Буду очень признательна за ответ и где можно более детально получить консультацию

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.myoma.by.ru

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Ирина! Если фибромиома матки больших размеров, то самый правильный метод ее лечения это действительно операция. Поскольку редко встречается такое поражение матки, когда есть одиночные фиброматозные узлы, а в основном это множественное поражение мышечного слоя матки, то и операция производится путем удаления матки. Конечно иногда, если речь идет о молодой женщине, планирующей беременность и, конечно если это позволяет ситуация, идут на удаление фиброматозных узлов без удаления матки, однако нет гаранти, что после проведения такой операции не будет рецидива заболевания. Что же касается терапевтических методов, то не известно ни одного препарата, при использовании которого фибромиома рассасывается, хотя есть препараты, которые на некоторое время уменьшают размер опухоли (их используют перед операцией для технического ее облегчения). Если хотите, приходите на консультацию 4515629.