После отмены приёма ОК назначенного для нормализации уровня гормонов (были проблемы с выпадением волос, УЗИ...

Есть ответ
После отмены приёма ОК назначенного для нормализации уровня гормонов (были проблемы с выпадением волос, УЗИ - кистозная деген. яичников) появились нарушения цикла. В процессе приёма ОК (Три Мерси) проблемы исчезли. После 5-ти месячного курса врач рекомендует сделать паузу, сдать кровь на гормоны и сделать УЗИ. Ре-т УЗИ 1-й месяц без ОК: на 16-й день яичники содержат фолликулы (правый - 13мм, левій - 15 мм). Второй месяц без ОК - ситуация такая же: на 21-й день фолликулы (правый яичник - 17мм, левый - 10,5 и 11,5мм). Доктор, пожалуйста, объясните как влияют гормоны на деятельность яичнико, можно ли препаратами ОК отрегулировать работу до нормы в и чем пожет быть вызвано присутсвие фолликулов на такой день цикла. Спасибо.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Нина!
Если имеются кистозные изменения в яичниках, то наиболее оправданым является назначение монофазных ОК( например Жанин, Логест, Фемоден и т.д.). Это связано с тем, что трехфазные препараты могут индуцировать развитие кист в яичниках. Вы не пишете, какие нарушения цикла с Вами происходят после отмены ОК, но я думаю, что это лучше обсудить во время очной консультации. По вопросам контрацепции в нашем центре бесплатная консультация. 459-06-92