Самая популярная мантра «вам необходимо выпивать 8 стаканов воды в день», может оказаться самым большим мифом о здоровье.

Несомненно, чистая вода играет важную роль. Но стоит ли так много пить? По данным Национальной академии наук СШАподавляющее большинство здоровых людей адекватно удовлетворяют свои ежедневные потребности в гидратации, ориентируясь на чувство жажды. 80 процентов необходимого объема жидкости мы получаем употребляя чистую воду и другие напитки (включая напитки с кофеином, которые, вопреки распространенному мнению, влияют на общее потребление жидкости), а 20 процентов приходится на продукты (овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты).

Есть ли у теории «8-ми стаканов в день» научное обоснование?

8 стаканов в день

В обзоре, опубликованном в Американском журнале физиологии, доктор Хайнц Валтин из Дартмутской медицинской школы говорит о происхождении известного правила 8-ми стаканов. Как оказалось, это всего лишь вырванный из контекста комментарий влиятельного диетолога Фредрика Дж. Стейра. 

Сколько воды нужно выпивать в день? Обычно этот процесс автоматически регулируется различными физиологическими механизмами, но для среднего взрослого человека требуется около 6-8 стаканов в день. Вода может поступать в организм в виде кофе, чая, молока, безалкогольных напитков, пива и т. д. Фрукты и овощи также являются хорошими источниками жидкости.

Газета «Нью-Йорк таймс» называет источником мифа о 8 стаканах рекомендацию Совета по продовольствию и питанию, составленную в 1945 году. В ней утверждалось, что люди должны пить 2,5 литра воды в день, а это приблизительно равняется 8-ми стаканам. Правда, вторую часть рекомендации успешно проигнорировали. «Большую часть нормы воды составляют готовые продукты».

Многие мифы относительно потребления воды сильно преувеличены

После тщательного анализа литературы, а также обсуждений с экспертами, включая диетологов и других врачей, Валтин не смог найти никакого серьезного обоснования этой теории.

Я не нашел научного доказательства того, что мы должны «пить по крайней мере восемь стаканов воды в день», поэтому следует признать, что употребление меньшего количества воды нисколько не вредит нашему организму. 

Интересно, что Валтин также опроверг утверждение о том, что «человек на грани обезвоживания испытывает жажду». В действительности, физиологический механизм жажды срабатывает до того, как наступает обезвоживание. На самом деле, жажда настолько чувствительный, быстрый и точный процесс, что трудно поверить в то, что эволюционное развитие оставило нам хронический дефицит воды, который должен быть компенсирован за счет принудительного поступления жидкости.

Валтин разрушил миф и о том, что темная моча является признаком обезвоживания. 

Гипергидратация

гипергидратация

Доктор Тимоти Ноукс, профессор спортивной медицины в Университете Кейптауна, написал, пожалуй, самую популярную в этой области книгу: «Обезвоживание при физических нагрузках: мифы и факты».

В ней говорится о том, что гипергидратация вовсе не способствует улучшению результатов, а наоборот, ухудшает их. Пить до наступления жажды, по словам Ноукса, нельзя! Это ухудшает физическую активность.

В своей книге он использует пример африканских охотников, которые могли преследовать антилопу под палящим солнцем в течение четырех-шести часов, не сделав ни единого глотка.

Чрезмерное употребление воды не только снижает их спортивные результаты, но и подвергает риску гипонатриемии. При гипонатриемии клетки в организме, в том числе и клетки мозга, «набухают», что приводит к фатальным последствиям.

Выходит, призыв к высокому потреблению жидкости может привести к гипергидратации и потенциально серьезным последствиям не только для пожилых людей, но и для здоровых молодых людей.

Преимущества употребления воды

Фактически наш организм – это 42 литров воды, что составляет от 50 до 70 процентов нашего общего веса. На кровь приходится 85 процентов воды, мышцы забирают 80 процентов, мозг 75 процентов и даже кости на 25 процентов состоят из воды.

Что произойдет при недостаточном употреблении воды? По некоторым данным, высокое потребление жидкости связано с меньшим риском развития определенных типов рака, таких как рак мочевого пузыря и колоректальный рак.

Риск смертельной ишемической болезни сердца также связан с потреблением воды, причем женщины, которые выпивали пять или более стаканов воды в день, смогли сократить риск на 41 процент.

Кроме того, вода играет важную роль в кровообращении, обмене веществ, регулировании температуры тела и удалении отходов.

Во время обезвоживания ухудшается настроение и когнитивные функции. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Физиология и поведение», обезвоженные водители совершали в два раза больше дорожных аварий.

Сколько воды необходимопить на самом деле?

норма потребления воды

Восемь стаканов чистой воды в день, возможно, не причинят вреда вашему организму. В то же время, нет никаких доказательств того, что это магическое число идеально подходит всем.

Потребность в воде варьируются в зависимости от вашего возраста, уровня активности, климата и других факторов. Не стоит тратить время, пытаясь выяснить, сколько литров в день необходимо вашему организму или отслеживать, сколько стаканов было выпито.

В этом нет необходимости, просто прислушивайтесь к своему организму. Жажда – вот ваш проводник.

Читайте также: