Младенцы до года крайне редко болеют корью – в основном это объясняется минимумом контактов с другими людьми.

Кроме того дети до года имеют природную защиту в виде материнских антител и, что интересно, если во время беременности женщина перенесла корь, то у ребенка примерно на полгода вперед сформируется иммунитет на это заболевание. Конечно, эта информация внушает оптимизм, однако расслабляться не стоит: корь была и остается одной из основных причин детской смертности. Добавим также, что корь может вызывать серьезные осложнения, намного белее опасные, чем сама корь. И, увы, дети до года не являются исключением.

Корь – инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости и хотя заболевание считается «детским» заразиться ею может любой человек, в том числе и новорожденные. Это, как правило, происходит в том случае, когда мама малыша никогда не болела корью и не была привита против нее, а ребенок при этом имел неосторожность «пообщаться» с носителем вируса. То есть, при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств.

Распространяется эта инфекция воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому во время разговора, при кашле и чихании. А вот во внешней среде вирус неустойчив и за пределами человеческого организма практически сразу же погибает. У переболевшего корью человека развивается иммунитет и повторные случаи заболевания исключительно редки.

Как распознать корь

В первую очередь корь ассоциируется с сыпью. Это верно, но есть интересный нюанс: розовые пятна на теле ребенка (при классической кори они определяются как пятна Бельского-Филатова-Коплика) появляются ближе к 5-6 дню развития болезни, а до этого имеют место другие проявления.

Первыми появляются признаки общей интоксикации (слабость, вялость), до 38-39 градусов повышается температура тела, может болеть горло, голос становится сиплым и появляется сухой кашель, нередки слизисто-гнойные выделения из носа. Одновременно с этим могут быть боли в животе и диарея. «Что это? Грипп, ангина, бронхит», – гадают родители, и, конечно, вызывают врача.

Педиатр, осматривая ребенка, заглядывает в ротик малыша и, замечая крошечные белесо-сероватые высыпания на слизистой щек в области коренных зубов, диагностирует у ребенка корь. Еще один характерный признак кори – конъюнктивит. Его симптомы – повышенное слезотечение, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаза ребенка и гнойные выделения из глаз.

Сыпь же появляется, как уже было сказано, постепенно: сначала появляются пятна в области лица и шеи, на следующий день «обсыпает» плечи и туловище и уже на третий день сыпью покрываются руки и ноги. Забегая наперед скажем, что после проведенного лечения, сыпь исчезает в той же последовательности, оставляя на какое-то время на месте сыпи бурые пятна.

Иногда корь может сопровождаться осложнениями, среди которых могут быть отит, ларингит, стоматит, полиневрит, энцефалит и пневмония.

Лечение кори

Следует сказать, что, несмотря на такие серьезные симптомы, дети до года довольно легко переносят корь, если, конечно, к лечению приступили вовремя и осуществляли его правильно.

На сегодняшний день препаратов, которые бы лечили непосредственно корь, не существует и ее лечение сводится к купированию симптомов заболевания и предотвращению развития возможных осложнений.

С температурой воюют соответствующими возрасту препаратами на основе парацетамола или ибупрофена, а вот аспирин больным корью давать нельзя, считается, что он может вызвать серьезные осложнения, например, болезнь Рея. Для лечения дыхательных путей используют отхаркивающие препараты и противовоспалительные аэрозоли.

В период лечения очень важна гигиена кожи и слизистых оболочек. Нос прочищают ватными тампонами, смоченными вазелиновым маслом. Глазки ребенка несколько раз в день промывают теплой кипяченой водой, настоем ромашки или крепким чаем, а затем 3-4 раза в день закапывают раствор сульфацила натрия или на усмотрение врача витамина А.

Для снятия одного из самых неприятных и назойливых симптомов - зуда на коже рекомендуют умывания и ополаскивания тела с синтетическим танином.

Если ребенок во время болезни отказывается есть (или кушает меньше обычного) - это не повод для беспокойства, а вот жидкости нужно предлагать больше. И, разумеется, заболевшему ребенку необходим постельный режим, хотя, понятно, что когда речь идет о детях до года иначе и не будет.

Только в очень тяжелых случаях развития болезни и при появлении осложнений врач назначит антибиотики.

Вакцинация

Ее проводят в том случае, если ребенок не успел переболеть корью – в возрасте от одного до полутора лет. Прививка в большинстве случаев защищает от кори или как минимум способствует тому, что заболевание протекает в облегченной форме.

Анна Орёл