ФибромиомаНаверное врачи-гинекологи будут ужасно обижены на меня, как семейного врача, и попытаются любыми способами реабилитировать себя в глазах своих пациентов, но я постараюсь не оставить им ни одного шанса для оправдания в отношении того беспредела, который наблюдается по поводу назначения оперативного лечения фибромиомы матки.

Для общего сведения, фибромиома матки - это доброкачественная опухоль матки, которая возникает как осложнение в результате повреждения мышечных волокон матки при хирургическом выскабливании во время прерывания беременности или по медицинским показаниям, а также разрыва мышечных волокон матки во время родовой деятельности.

Таким образом, фибромиома матки имеет травматическое происхождение, связанное с внутримышечным кровоизлиянием, которое в дальнейшем подвергается так называемой организации - клетки излившейся крови дифференцируются сначала в клетки рыхлой соединительной ткани, куда прорастают мелкие кровеносные сосуды, а затем рыхлая соединительная ткань дифференцируется в плотную соединительную ткань с образованием рубца. Кесарево сечение матки тоже оставляет после себя рубец, но только хирургически оформленный. Вероятность развития злокачественного процесса в рубцовой ткани практически равна нулю. Поэтому фибромиома матки никогда не переходит в злокачественный процесс и , более того, быть гормонально зависимой опухолью и увеличиваться в своих размерах.

Уменьшить фибромиому помогла стенокардия

Необъяснимые с научной точки зрения случаи бывают везде.

Не является исключением и медицина. Пациентка Киевской клинической больницы №3 поступила в кардиологическое отделение с диагнозом стенокардия и получала соответствующее лечение.

 
 

Размеры фибромиомы предопределены величиной внутримышечного кровоизлияния - чем больше было излившейся крови, тем больше будут размеры фибромиомы. Однако размеры фибромиомы могут увеличиваться, но только в случае повторного повреждения мышечных волокон матки и, следовательно, повторного кровоизлияния в области расположения фибромиомы, так как рубцовая ткань нарушает эластичность мышц матки и увеличивает риск повторного разрыва мышечных волокон в области рубцовых изменений матки. Разница в размерах фибромиомы в несколько миллиметров, о которых вам говорит врач-гинеколог при ультразвуковом обследовании, зависит от угла отраженного сигнала и не имеет никакого значения в ухудшении или улучшении состояния фибромиомы. Более того, дисфункциональные маточные кровотечения никаким образом не связаны с фибромиомой матки, так как являются дисгормональным нарушением.

Конечно, для врача-гинеколога, который зарабатывает деньги на операциях по поводу экстирпации матки, да еще и вместе с придатками, что значительно облегчает техническое проведение операции, проблема фибромиомы матки, дисфункциональных маточных кровотечений и развития рака матки решается координально. Но, разве это его здоровье? Превращать медицину в бизнес, в основе которого лежит искусство обманывать людей, а не искусство врачевания - это аморально для любого врача и преследуется законом.

Такая логика приводит к аналогичному абсурду, что, если спортсмен порвал икроножную мышцу, то ему надо отрезать ногу выше колена ? Экстирпация матки с придатками по поводу фибромиомы с целью профилактики рака матки - глупость равносильная глупости по удалению здоровых молочных желез с последующим силиконовым протезированием с целью профилактики рака молочных желез, как это уже было в Америке. Нет органа, нет проблемы для узкого специалиста. Кто остается с проблемой ?

Женские болезниЕсли семейный врач не будет поднимать подобные проблемы в интересах здоровья своих пациентов, то он не имеет права называться семейным врачем. Потому что, семейный врач - это прежде всего доверенный врач, для которого интересы здоровья его пациентов в отношении профессиональной этики ставятся не ниже врачебной этики по отношению к колегам, а может быть и выше.
Но все же, надо оперировать фибромиому или нет? Если фибромиома не нарушает своими размерами качество вашей жизни в отношении давления на мочевой пузырь или прямую кишку, что вызывает проблему мочеиспускания и дефекации, то можно забыть про свою фибромиому раз и навсегда. Однако, если размеры фибромиомы действительно нарушают качество вашей жизни, то конечно же надо оперироваться, но постараться сохранить яичники. Для общего сведения, в паталогоанатомическом музее Тартуского университета, где я получал медицинское образование, есть макропрепарат 18..- какого-то года фибромиомы матки размером в девять килограмм. Женщина умерла в почтенном возрасте от старости. Однако нарушения мочеиспускания и дефикации необходимо дифференцировать от многих других заболеваний, которые никак не связаны с фибромиомой матки.

Болевой синдром, который может быть косвенно связан с фибромиомой матки, не является показанием к операции, так как в этом случае, в первую очередь необходимо обратить внимание на возрастное нарушение обмена кальция и тромбофлебит венозного сплетения органов малого таза, что решается консервативным лечением.

Поэтому, прежде чем соглашаться на операцию необходимо обязательно проконсультироваться у доверенного врача. Обратно ведь не пришьешь.

Скоков Евгений Владимирович

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нерегулярные менструации

Фибромиома - это не так уж страшно