Истории ВИЧ-позитивных женщин, которые согласились на откровенные воспоминания – это не только про вирус. Это почти всегда про доверие, секс, любовь страх смерти, борьбу с предрассудками. Член правления Всеукраинской благотворительной организации «ВИЧ-позитивные женщины» Алина Ярославская рассказала о том, как их активисткам удается с достоинством принимать перемены в жизни, сохранять красоту и поддерживать здоровье, обретать женское счастье.

Алина Ярославская Представитель организации "ВИЧ-позитивные женщины"

В Украине только на официальном учете 131 тыс. пациентов с ВИЧ. Если в начале эпидемии среди ВИЧ-положительных людей было всего 10% женщин, то сейчас – 51%. Но среди тех, кого коснулась эпидемия – не только «позитивные», но и жены, матери, дочери людей с вирусом иммунодефицита.

«Молила Бога послать мне ВИЧ»

В Украине только на официальном учете 131 тыс. пациентов с ВИЧ. Если в начале эпидемии среди ВИЧ-положительных людей было всего 10% женщин, то сейчас – 51%. Но среди тех, кого коснулась эпидемия – не только «позитивные», но и жены, матери, дочери людей с вирусом иммунодефицита.

- Сдавала анализы и молила Бога: хоть бы у меня нашли ВИЧ! Мне казалось, любимый смотрит с укоризной. У него-то позитивный статус, а я все никак не могу инфицироваться… Он по ту сторону, а я никак не перешагну. Мой парень стал раздражительным, избегал меня, и я думала: это я бешу его своим здоровым видом. Больше любого вируса я боялась, что мы расстанемся! Это уже потом я поняла, что он гнал меня не со зла, а потому что пытался уберечь. Его тоже мучила вина. Вот он и придумал «отпугнуть», чтобы не связала с ним жизнь. Вина отдаляла нас сильнее, чем ВИЧ-статус. Страх у меня пропал, только когда поженились. С тех пор прошло 6 лет. У нас все хорошо. А я так и не инфицировалась, - киевлянка Наталья, 26 лет.

- Гинеколог сказала: опасно, что я живу без мужчины, как монашка. Могут начаться проблемы «по-женски». Каждый раз твердила: тебе штамп не нужен, заведи любовника для здоровья. А тут отпуск, море, – и я решилась. Курортный роман, ничего серьезного. Я даже не знала, что у него остался мой телефон. Но через полгода он позвонил: обнаружили ВИЧ. Тебе надо провериться. Проверилась – нашли. Вот тебе и «для здоровья», - киевлянка Ирина, 46 лет.

Девушки рискуют заразиться ВИЧ в 2 раза больше

Рассказы женщин, которых коснулась эпидемия, не вписываются в стереотипы о «группе риска», о том, что ВИЧ далек от благополучных людей. Большинство из них – социально благополучные. В 2015 г 60% случаев передачи ВИЧ произошло не инъекционным путем, а во время незащищенного секса. А женская физиология такова, что риск передачи вируса от партнера во время интимных отношений значительно выше. Мало кто знает, что у девушек в возрасте 15–24 лет опасность инфицироваться ВИЧ вдвое выше, чем у их сверстников-юношей.

Вам будет интересно: Эффект Чарли Шина: откровенность ВИЧ-позитивного актера принесла пользу обществу

- Приснилось, будто я делаю тест на беременность, а там – не полоски, а плюсики. Потом не раз вспоминала этот сон, когда вирус у меня нашли. Я ведь шла без тревоги на обязательные для беременных анализы: настолько была уверена, что ВИЧ – это не про меня. Спокойная жизнь, хорошая работа, муж, которому я верна, даже вредных привычек нет! Такое счастье впереди – будет малыш. И вдруг… Ревела три дня. Со временем выяснила, что «наградил» бывший, который еще до замужества. И я уже 2 года жила с этим, и не знала. Доча родилась здоровой. Второй кошмар пережила, когда рассказала о ВИЧ-статусе мужу. Он ревнивый, решил, что я изменяла. Потребовал анализ на отцовство – думал, малая не от него. Через год развелись. Наверное, это к лучшему. Сейчас я с другим человеком, он мне доверяет, - харьковчанка Нина, 28 лет.

- Дракончик живет в крови, и он должен спать, иначе начнет вредить. Чтобы его усыпить, обязательно пить трижды в день таблетки. Мы так объясняем сыну про ВИЧ. Ему 7 лет, он ВИЧ-положительный с рождения, - киевлянка Ольга, 32 года.

Душевная боль тоже бьет по здоровью

В их воспоминаниях жизнь делится на две части: до выявления вируса иммунодефицита и после. После – как ни странно, не всегда хуже, и уж точно без обреченности: сейчас, если проходить терапию, ВИЧ не приводит к смерти, есть препараты, которые приостанавливают размножение вируса. Человек может жить так же, как с хроническим заболеванием – диабетом или гипертонией. Главное: вовремя пить таблетки, делать анализы раз в три месяца, чаще, чем раньше, обращаться к врачу.

Вам будет интересно: Удастся ли найти вакцину от ВИЧ

По словам представителя организации «ВИЧ-позитивные женщины» Алины Ярославской, сложнее всего пережить психологический кризис, принять диагноз – на это необходимо время. Ее мама в свое время, узнав о ВИЧ-положительном статусе дочери, была просто в отчаянии, не могла поверить, что жизнь на этом не заканчивается. Родителям и другим родным не рассказывают, бывает, годами. Многие боятся признаться партнеру, особенно если в отношениях и до того не все было гладко. Женщины, которые жили обычной, достаточно благополучной жизнью, опасаются, что при слове «ВИЧ» окружающие будут думать о том, что они наркозависимые или были неразборчивы в интимных связях. Душевная боль так же опасна, как физическая, ведь стрессы плохо влияют даже на здоровых, а на людей с пораженной иммунной системой тем более.

От «Жизнь окончена» - до "Я позитивная"

- Это страшно, когда человеку, узнавшему о своем статусе, не с кем поговорить, - считает Алина Ярославская.- Не надо оставаться в одиночестве, вариться в проблеме! Вы можете позвонить в нашу организацию, в которой объединились активистки из 14 регионов Украины, – и просто поговорить о своих переживаниях, - предлагает Алина Ярославская. - Можно обращаться не только, когда требуется практическая помощь, не стесняйтесь звонить без особого повода! Наши консультанты не первый год живут с ВИЧ, могут рассказать на личном опыте, как справлялись, дать контакты тех, кто живет в вашем городе, поселке, районе, и к кому можно в любой момент обратиться за поддержкой.

Одна моя знакомая, узнав о ВИЧ-статусе, решила, что как для женщины для нее жизнь закончилась: о любви и замужестве даже мечтать бесполезно. После общения с нашими консультантами она успокоилась. И вот сейчас у нее все хорошо: любимый муж, здоровый ребенок. А ведь прошло всего 2 года!

На нашем сайте размещаем позитивные истории ВИЧ-положительных женщин, даже проводится конкурс на самые яркие личные истории. Но более востребованы не мотивационные оптимистичные тексты, а откровения о том, через что пришлось пройти, как пережили самый сложный период. Это ведь тоже позитив – сила, опыт, преодоление. Попробуйте позитивно относиться к жизни – оно того стоит!

 

Справка likar.info. Второй год подряд Всеукраинская благотворительная организация «ВИЧ-позитивные женщины» совместно с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie проводит проект «Если ты позитивная». Участницам предлагаются специальные мастер-классы по творческой арт-терапии, здоровому образу жизни, уходу за собой. Женщин разных возрастов волнует, как ВИЧ и терапия могут повлиять на красоту, какой дополнительный уход за кожей, ногтями, волосами необходим, чтобы выглядеть «на все сто». Также желающие смогут пообщаться с медицинскими специалистами и в ходе дискуссионных клубов обсудить волнующие вопросы, связанные с темой ВИЧ.

Алина Мирошникова