Доза для повышения работоспособности составляет от 100 до 200 мг за 1 раз утром. Продолжительность лечения - 2 недели (для спортсменов - 3 дня).
В случаях алиментарно-конституционального ожирения срок лечения длится от 30 до 60 дней в дозировке 100-200 мг 1 раз в день (утром).
Позже 15-и часов принимать Фенотропил не рекомендуется.
В случаях передозировки Фенотропил® может усилить проявления побочных реакций. В таких случаях необходимо провести симптоматическую терапию.
Во время клинических исследований дополнительно были выявлены такие побочные реакции как раздражительность, головокружение, головная боль, плаксивость, агрессия, нарушение сна, обеспокоенность; повышение артериального давления; гиперемия и гиперкератоз кожи ладоней. Установлена достоверная связь с приемом препарата.
Во время исследований реакций, возникли побочные действия, связь которых с приемом препарата Фенотропил® не была доказана: нечасто проявлялась сонливость, бессонница; редко - транзиторные просоночные галлюцинации, депрессия, слабость, навязчивость, апатия, гипомания; дизгевзия (горький привкус в рту); сухость во рту, кожный зуд и высыпание; крапивница, ангионевротический отек.
Если пациент находится в большом психоэмоциональном истощении, вызванном хроническим стрессом и переутомлением, при хронической бессоннице разовый прием фенотропила в первый день возможна повышенная потребность во сне. В амбулаторных условиях таким больным следует начинать курс лечения в нерабочие дни.
При тяжелых поражениях печенки и почек, атеросклерозе, артериальной гипертензии, а также больным, которые перенесли когда-то приступы паники, острые психотические состояния, есть риск обострения симптомов паники, тревоги, бреда и галлюцинаций, а также пациентам, склонным к аллергическим реакциям на ноотропные препараты группы пиролидона, Фенотропил применять нужно с большой осторожностью.
Пациентам с непереносимостью галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции не следует применять препарат, так как препарат содержит лактозу.
Фенотропил не применяют детям.
При приеме препарата возможно усиления действия препаратов, которые стимулируют ЦНС, иноотропних препаратов и антидепрессантов.
Влияет на психомоторные реакции при вождении автомобиля или работе с другими механизмами, поэтому применять препарат Фенотропил не рекомендуется.
В 1 таблетке содержится фенилпирацетама в перечислении на 100 % вещество 100 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы , картофельный крахмал, стеарат кальция.
Форма выпуска: таблетки по 100 мг в картонной коробке. В коробке по 1 / 3 блистера, по 10 таблеток в каждом.
Фармакологическое действие: Фенотропил - психостимулирующее и ноотропное средство. Препарат активно влияет на интегративную деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания и воздействует на умственную деятельность, консолидирует память, облегчает процесс обучения, оказывает противосудорожное действие и анксиолитическую активность, увеличивает устойчивость тканей мозга к токсическим воздействиям и гипоксии, регулирует процессы торможения и активации ЦНС, улучшает настроение. Также положительно воздействует на кровообращение мозга и обменные процессы, повышает энергетический потенциал организма, путем утилизации глюкозы, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга. Делает выше содержание норадреналина, серотонина и дофамина в мозге, не воздействует на уровень содержания гамма-аминомасляной кислоты, не связывается ни с ГАМКА, ни с ГАМКВ рецепторами, не оказывает заметного влияния на спонтанную биоэлектрическую активность мозга.
При курсовом применении Фенотропил не оказывает воздействия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, обладает маловыраженным диуретическим эффектом, анорексигенной активностью. Фенотропил умеренно воздействует на двигательные реакции, повышает физическую работоспособность, а также ослабляет выраженность снотворного действия этанола и гексенала, в итоге обеспечивает стимулирующее действие на организм.
Психостимулирующее действие Фенотропила проявляется больше в идеаторной сфере. Умеренный психостимулирующий эффект препарата в сочетании с анксиолитической активностью, оказывает некоторый анальгезирующий эффект, чем повышает порог болевой чувствительности.
Фенотропил помагает организму повысить устойчивость к стрессу при повышенных психических и физических нагрузках, гипокинезии и иммобилизации, при повышенной утомляемости, при низких температурах.
Прием лекарства воздействует на зрения, увеличивая остроты и поле зрения, улучшает кровоснабжение нижних конечностей.
Фенотропил помагает организму вырабатывать антитела в ответ на введение антигена, что говорит о его иммуностимулирующих свойствах. В то же время он не способствует развитию немедленной гиперчувствительности и не изменяет аллергическую воспалительную реакцию кожи, спровоцированную введением чужеродного белка.
Во время курса лечения Фенотропилом лекарственная зависимость не развивается, как и толерантность, синдром отмены. Уже после однократной дозы проявляется действие препарата, что важно в экстремальных условиях.
Препарат не имеет мутагенных, тератогенных, канцерогенных и эмбриотокичних свойств. Токсичность препарата очень низкая, летальная доза составляет 800 мг / кг.
Фенотропил всасывается быстро, легко проходит через ГЭБ. Абсолютная биодоступность препарата составляет 100%. Уже через час достигается максимальная концентрация в крови, полувыведения препарата составляет от 3 до5 часов. Фенотропил не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде. Около 60% выводится с желчью и потом, 40% препарата - с мочой.
Отзывы
Войти Зарегистрироваться