Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

Тонзиллит - это воспаление небных миндалин, расположенные с двух сторон задней стенки горла. Они выполняют защитную функцию: "задерживают" вирусы и бактерии, попадающие в организм через дыхательные пути [1]. Небные миндалины наряду с глоточной миндалиной (аденоидом),  двумя небольшими трубными миндалинами и миндалиной корня языка составляют кольцо Пирогова-Вальдеера. Глоточное кольцо - это  скопление лимфоидной ткани, и оно играет важную роль в формировании местного иммунитета и защите организма от инфекций. 

Симптомы тонзиллита включают боль в горле, увеличение миндалин и жар. При остром тонзиллите (ангине) эти симптомы длятся несколько дней, после чего наступает выздоровление при правильном лечении. Чаще всего острый тонзиллит возникает у детей от дошкольного до подросткового возраста.

Что такое хронический тонзиллит 

Термин "хронический тонзиллит" сегодня является устаревшим и не используется специалистами. Тем не менее он все еще привычен для нашего слуха, и обычно  о хроническом тонзиллите говорят, если симптомы сохраняются более двух недель. В отличие от острого тонзиллита хронический тонзиллит чаще всего встречается у подростков и взрослых [2]. 

Люди, страдающие хроническим тонзиллитом, обычно жалуются на:

  • боли в горле
  • увеличение небных миндалин
  • неприятный запах изо рта
  • увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы.

В настоящее время эксперты считают, что причинами хронического тонзиллита могут быть устойчивые к антибиотикам возбудители (если тонзиллит имеет бактериальную природу, а также нарушение иммунологической функции миндалин [2]. 

В последние годы врачи стали использовать другой термин - рекуррентный (рецидивирующий) тонзиллит. 

Что такое рекуррентный (рецидивирующий) тонзиллит

Рецидивирующий тонзиллит может быть диагностирован, если у человека наблюдаются несколько случаев (5-7) острого тонзиллита в течение года. При этом лечение антибиотиками эпизодов острого тонзиллита может быть успешным. Однако, заболевание будет вновь и вновь возвращаться. Чаще всего рецидивирующий тонзиллит развивается у детей [2]. Установлено также, что в  детском возрасте рецидивирующий тонзиллит чаще всего вызывается бета-гемолитическими инфекциями Streptococcus pyogenes группы А (его еще называют стрептококковой ангиной) [3].
Причиной рецидивирующего тонзиллита у взрослых чаще всего являются другие бактерии.
Причины рецидива стрептококковой ангины включают резистентность бактерий к антибиотикам, ослабление иммунной системы, а также носительство стрептококковой инфекции членами семьи [2].

Лечение хронического и рецидивирующего тонзиллита 

Первой задачей в лечении рецидивирующего или хронического тонзиллита является адекватное обезболивание. Это облегчит процесс глотания и предотвратит обезвоживание организма.
С целью уменьшения боли в горле можно использовать любые анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты: анальгин, ибупрофен, парацетамол.
Для успешного лечения хронического или рецидивирующего тонзиллита необходимо выявить возбудителя и определить его чувствительность к различным антибиотикам. Для этого осуществляют посев мазка из горла.
После этого назначают адекватную антибактериальную терапию и другие методы консервативного лечения, направленного на усиление местного иммунитета. К таким методам  относятся: ультразвуковая, лазерная, криогенная, ультрафиолетовая и магнитная терапия в сочетании с антисептическими препаратами и иммуномодулирующими препаратами. 

Если после этого эпизоды тонзиллита повторяются, врач может поставить вопрос о хирургическом удалении небных миндалин (тонзиллэктомии). 

Существуют различные методы хирургического лечения хронического тонзиллита:

  • классическая двусторонняя тонзиллэктомия;
  • криодеструкция небных миндалин (деструкция с помощью жидкого азота);
  • лазерная лакунотомия и деструкция миндалин.

Два последних метода не менее эффективны, чем традиционная тонзиллэктомия, но при этом отличаются коротким восстановительным периодом. Их проводят под местной анестезией без общего наркоза.  Какой из методов выбрать - вам посоветует врач, исходя из  особенностей структуры миндалин и общего состояния вашего организма. 

Тонзиллэктомия в большинстве случаев значительно сокращает частоту обострений рецидивирующего тонзиллита и помогает избавиться  от хронического заболевания.  Таким образом, исчезает необходимость принимать несколько раз в год антибиотики, а также улучшается качество жизни: вы сможете забыть про больничные и пропуски школы [4]. Однако, удаление или деструкция  небных миндалин не всегда означают полное отсутствие инфекций дыхательных путей в будущем. Вполне возможно, что респираторные инфекции будут повторяться, хотя и намного реже. 

Тонзиллэктомия и возможные риски

Осторожно подходить к решению вопроса о тонзиллэктомии следует у детей младше 2 лет. Они имеют высокий риск респираторных осложнений после этой процедуры. Если ребенок еще маленький, но вам кажется, что его миндалины очень большие, не торопитесь их сразу удалять. Посоветуйтесь со специалистом - можно ли отсрочить на какое-то время хирургическое лечение [5] . 

Даже если вашему ребенку уже больше 2 лет, то и  это не повод для спешки. Специалисты знают, что до 7-8 лет небные миндалины у детей находятся в стадии формирования. И в период с 4 до 7 лет они максимально увеличиваются. Это нормальное явление, поскольку миндалины борются с инфекциями, с которыми "знакомится" организм ребенка. Необоснованная тонзиллоэктомия в этом возрасте может не только  не принести пользы, но и навредить. 

Потенциальным осложнением тонзиллэктомии может быть также кровотечение. Поэтому у пациентов с нарушениями свертываемости крови или злокачественной гипертермией (стойким повышением температуры тела) необходимо тщательно взвесить все "за" и "против". Если будет принято решение о целесообразности тонзиллэктомии, то следует отдавать предпочтение наиболее щадящим методам и действовать под "прикрытием" препаратов, повышающих свертываемость крови. 

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)