Анализ крови на иммуноглобулин Е – это основной показатель аллергологического профиля, позволяющий выявить заболевания аллергической природы и дифференцировать их.

Анализ крови на иммуноглобулин Е: общая информация

Данный класс иммуноглобулинов был впервые описан в 1960-х годах, что связано с его сравнительно низкой концентрацией (20-100 МЕ/мл, что составляет около 0,2% от всех сывороточных иммуноглобулинов) в сыворотке крови по сравнению с другими иммуноглобулинами. Согласно калибровочным стандартам ВОЗ одна международная единица (МЕ) в анализе крови на иммуноглобулин Е составляет 2,4 нг (то есть 2,4*10-9г).

Иммуноглобулины класса Е (реагины) по своей структуре являются гамма-глобулинами, которые вырабатываются В-лимфоцитами. Они, как и все иммуноглобулины, имеют в своём строении 2 лёгкие (L) и 2 тяжёлые (H) цепи. Отличия в структуре тяжёлых цепей обусловливают определённые биологические функции иммуноглобулинов различных классов. Реагины (Ig Е) обладают способностью прикрепляться к клеточной поверхности базофилов и тучных клеток с помощью специфических рецепторов. Это играет основную роль в развитии реакции гиперчувствительности І (немедленного) типа. При последующем контакте реагинов с аллергеном (уже на поверхности указанных клеток) происходит высвобождение вазоактивных веществ (серотонина, гистамина и др.) и развиваются клинические проявления аллергии. Иммуноглобулины Е в большей степени связаны с атопическими заболеваниями, такими как крапивница, аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма.

Кроме того, иммуноглобулины Е участвуют в формировании антипаразитарного иммунного ответа к токсоплазмам, аскаридам, эхинококкам, трихинеллам, нематодам и прочим паразитам. Также изменение концентрации реагинов при анализе крови на иммуноглобулин Е может быть обусловлено генетической предрасположенностью, отмечаться при некоторых иммунодефицитах и у больных с легочным аспергиллезом. Так, у 75% детей, у которых родители страдают аллергическими заболеваниями, наблюдается повышение уровня Ig E. Однако новорожденным проводить анализ крови на иммуноглобулин Е практически не имеет смысла в связи с тем, что он практически отсутствует в крови при рождении (либо циркулирует материнский иммуноглобулин) и повышается с возрастом.

Диагностическое значение анализа крови на иммуноглобулин Е

Данный метод исследования позволяет провести:

  • оценку риска возникновения аллергической реакции у детей (уровень Ig Е как прогностический показатель);
  • оценку иммунного статуса организма в целом;
  • диагностику глистных инвазий;
  • дифференциальную диагностику реакций гиперчувствительности среди сходных по симптоматике заболеваний (дерматитов, хронических ринитов, других заболеваний верхних дыхательных путей);
  • оценку эффективности лечения аллергических заболеваний, а также легочного аспергиллеза;
  • диагностику некоторых иммунопатологических болезней;
  • объективную оценку сенсибилизации к определённому аллергену.

Соответственно, показаниями к проведению анализа крови на иммуноглобулин Е могут быть аллергические заболевания (в первую очередь, атопические), подозрение на глистную инвазию, аутоиммунные заболевания, иммунодефицитные состояния, подозрение на IgE-миелому, бронхолегочной аспергиллёз.

Особенности проведения анализа

Для анализа крови на иммуноглобулин Е производится забор венозной крови натощак, через несколько недель после отмены приёма лекарственных препаратов (если это возможно). Существует анализ на общий Ig Е и на специфические (к определённым ингаляционным, пищевым, бытовым, лекарственным, химическим и прочим аллергенам). Так, общий иммуноглобулин у больных бронхиальной астмой может оставаться в пределах нормы, однако повышен будет один из специфических реагинов.

Интерпретация результатов анализа крови на иммуноглобулин Е

Норма уровня общего Ig E в сыворотке крови колеблется в зависимости от возраста. Так, у детей до года норма составляет 0-20 МЕ/мл, до 5 лет – 10-50 МЕ/мл, до 14 лет – 20-60, в подростковом периоде может повышаться до 100-200, а у взрослых – 20-100 МЕ/мл.

Повышение уровня общего Ig E наблюдается при следующих состояниях:
  • аллергические заболевания (аллергический конъюнктивит, синусит, ринит, анафилаксия, атопический дерматит, крапивница, атопическая бронхиальная астма, пищевая, пыльцевая, лекарственная аллергия, ангионевротический отёк, аллергическая гастроэнтеропатия и др.);
  • паразитарные инвазии (эхинококкоз, аскаридоз, амебиаз, нематодозы, анкилостоматоз и пр.);
  • бронхопульмональный аспергиллёз;
  • иммунные заболевания: синдром Джоба (гипер-IgE-синдром), синдром Вискотта-Олдрича, возвратная пиодермия, синдром Ди-Джорджи (тимусная аплазия), узелковый периартериит, синдром Неймана (пузырчатка), IgE-меланома, синдром гиперэозинофилии неясного генеза;
  • селективный дефицит Ig A;
  • реакция «трансплантат против хозяина»;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • цирроз печени алкогольной этиологии.

Снижение уровня Ig E отмечается при:

  • наследственной или приобретенной гипогаммаглобулинемии;
  • атаксии-телеангиэктазии вследствие дефекта Т-лимфоцитарного звена;
  • первичных или вторичных иммунодефицитах;
  • сцепленной с полом гипогаммаглобулинемии.

Следует также помнить, что указанные референсные (нормальные) значения уровня иммуноглобулина Е определены для европейцев и не могут использоваться для лиц, проживающих в эндемичных по гельминтозам регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вирусологические методы исследования

Методы диагностики гельминтозов

Оценка гормонального фона