Вильчинская Татьяна

Эта публикация посвящена тем, кто соблюдает православные традиции и для кого сейчас подходит к концу Рождественский пост. Уже вот-вот грядет канун Сочельника, а там и само Рождество – и те, кто постился, радостно начнут есть те продукты животного происхождения, которые были запрещены на протяжении всего поста – мясо, сыр, масло, молоко, яйца…

Отличительной особенностью всех их является содержание белков и/или жиров, а «перебор» и тех и других после более чем месячного воздержания может привести к весьма плачевному исходу.

Ведь переваривание белковой пищи дается желудочно-кишечному тракту и так нелегко: 4-6 часов проходит от момента поглощения животного белка до полного переваривания содержащего его продукта. Поэтому при нарушении некоторых правил выхода из поста могут возникнуть серьезные проблемы, особенно у пациентов с проблемами пищеварения. Для начала беседы и понимания ситуации приведем маленький экскурс в основы христианского поста, в частности, Рождественского.

Рождественский пост относится по канонам православия к числу строгих постов. Это означает, что, при полном и неукоснительном следовании канонам, в понедельник, среду и пятницу на всем протяжении поста запрещаются рыба, вино, елей (подсолнечное масло). В монастырях в эти дни вообще прием пищи разрешается только после вечерней службы, и только без масла (сухоядение).

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста вообще запрещена, кроме субботних и воскресных дней, а также больших церковных праздников (их в декабре несколько), но с оговоркой: только если эти праздники приходятся на вторник или четверг. Вот и получается, что даже рыбу строго постящиеся во время Рождественского поста будут есть в лучшем случае 6-8 раз за чуть более чем месячный период. Тем более, что в последнюю неделю поста он усиливается и рыбу в это время нельзя есть даже в субботу и воскресенье.

В Рождественский Сочельник пищу не вкушают до вечерни («до первой звезды», как говорят в народе), после чего разрешается есть только сочиво (кутью).

Некоторым категориям людей – путешествующим, старикам, лицам, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника – дается некоторое послабление в посте, и для них эти правила смягчаются. Некоторым – беременным женщинам, тяжелым больным – правила поста вообще смягчаются очень сильно, и даже рыба допускается к употреблению.

Поэтому мы рассмотрим правила выхода из поста для разных категорий постящихся по отдельности.

1.Те, кто соблюдает строгий пост неукоснительно (ясное дело, рассматриваем здесь просто физически здоровых людей, ведущий мирской образ жизни, а не монахов, вкушающих пищу только после вечерни в определенные дни).

Тем не менее, предполагаем, что Вы, даже соблюдая ежедневную частоту приемов пищи, практически полностью ограничиваете себя в белках животного происхождения, как легкоусвояемых ( рыба,яйца), так и тяжело усвояемых, а также жирах животного происхождения (масло, сливки).

Да и растительные жиры при полном соблюдении канонов употребляете не часто. Именно поэтому Вы относитесь к той категории постящихся, у которой наиболее высок риск, при неправильном выходе из поста, угодить в больницу с острым расстройством пищеварения..и не только!

Ведь значительное ограничение белков и жиров в рационе ведет к тому, что в течение всего периода поста у Вас несколько «медленнее» работали почки, значительно меньше усилий уходило на переваривание пищи, сокращалось выделение желудочного сока, изменялся обмен холестерина , обменные процессы в коже – очень много разных органов так или иначе ощутили на себе полный эффект поста.

И дать им «нагрузку по полной» в Рождество – это значит фактически сорвать их работу – организм, «не понимая»,с чего вдруг включилась двойная нагрузка на почки, печень, поджелудочную железу и пр., может просто дать резкий сбой. Поэтому рождественскую трапезу начните..с яиц. В них содержится самый легкий для переваривания белок. В идеале до тяжело усвояемых белков лучше «дотянуть» к обеду, но уж коль совсем невмоготу, добавьте к завтраку кисломолочные продукты.

Далее по «легкости» усвоения белка следует рыба, желательно приготовленная на пару или запеченная в фольге, но не жареная в масле до румяной корочки!

Помните, что завтрак ни в коем случае не стоит начинать с рождественского гуся с яблоками (тем более, что белки гусиного мяса – одни из самых тяжелых по усвояемости).

Переходя к мясу (идеально это сделать не ранее следующего дня, но соблазн съесть кусочек аппетитного мясца, да еще и так сладко пахнущего, зачастую сильнее), помните, что съесть можно только небольшую порцию, в идеале – курятины, кролика или нежирной свинины. Идеально в белковую пищу добавить также специи, способствующие более быстрому ее перевариванию. Гусь, утка, баранина и даже говядина могут создать очень неприятное чувство тяжести в правом подреберье – это печень сигнализирует о переедании. В таком случае выпейте любой ферментосодержащий препарат (мезим, фестал,креон) и закончите трапезу.

2.Те, кто имеет послабления на пост различного рода.

По благословлению духовника или просто по собственному разумению Вы употребляете в пищу, в определенные дни или регулярно, некоторые легкоусвояемые белки ( яйца, рыбу, кисломолочные продукты), а также не ограничиваете себя в растительных жирах (подсолнечное масло).Фактически, во время поста единственным ограничением в Вашем привычном пищевом режиме является полное прекращение употребления мясных продуктов – тяжелоусвояемых белков и, возможно, животных жиров ( сливочное масло и пр.).

В этом случае, при условии, что Вы не страдаете нарушениями в работе ЖКТ, Вам не требуется такой тщательный и постепенный выход из поста, как тем, кто постится строго. Однако и Вам следует соблюдать определенную осторожность с мясными продуктами, а также животными жирами. Готовя блюда для Рождественского стола, отварите, запеките или потушите мясо, не обжаривайте его – в этот день бифштекс с кровью и румяной корочкой будет для организма непосильной нагрузкой.

Готовя сладкое, избегайте тортов и пирожных с жирными масляными кремами – начните просто с блюд, в которые добавлено сливочное масло, потому что банальные бутерброды с ним, после более чем месяца «отвыкания» от животного жира, будут для организма уже тяжелой пищей. Если же Вы все-таки перенасытились «наполеоном» или чем-то подобным, выпейте любой ферментосодержащий препарат (мезим, фестал,креон) и закончите трапезу.

3.Те, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Обычно такие люди получают серьезные послабления на пост, поскольку при некоторых заболеваниях, связанных с серьезными изменениями микрофлоры кишечника, повреждением слизистых оболочек (болезнь Крона, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.), употребление кисломолочных продуктов и/или легкоусвояемой белковой пищи – основа всей диеты, которая является условием для достижения стойкой ремиссии!

Учитывая, что животные жиры для многих таки пациентов в принципе ограничиваются постоянно ввиду непосильной нагрузки на печень и поджелудочную железу, проблемы выхода из поста связаны для них только с увеличением количества белковой пищи. Им нет нужды говорить о способах ее приготовления (варка-запекание и пр.) – они постоянно ее только в таком виде и потребляют.

Для них, пожалуй, главная проблема в выходе из поста будет не в качестве, а в объеме потребляемой пищи, поскольку изменения в объеме сразу влекут за собой изменения в секреции желудочного сока – а именно нарушения секреции являются основой многих гастроэнтерологических заболеваний.

Поэтому начать подготовку к Рождеству таким пациентам следует уже в последнюю неделю поста. Во-первых, если Вы относитесь к данной категории пациентов, особо тщательно принимайте все лекарства, прописанные Вам гастроэнтерологом. Во-вторых, доктор может порекомендовать Вам курс терапии ферментами – своего рода «подготовка» к выходу из поста, когда небольшие дозы ферментов как бы помогают включиться Вашей поджелудочной железе в процесс переваривания пищи.

Начинать такой курс стоит как минимум за 3 дня до Рождества, заканчивать через несколько дней после него. Количество принимаемых капсул ферментосодержащего препарата (мезим, креон,фестал) и частоту приема определит Ваш лечащий доктор.

Он же может назначить Вам на этот период какие-либо желудочные чаи для поддержания нормальной работы кишечника, регуляции его моторики и пр. О том, что для Вас, даже в праздник, категорически исключены копчености, жирная рыба, крепкий чай и кофе, думаю, напоминать не стоит.

Помните, что выход из поста должен тоже осуществляться по правилам, чтобы не омрачить эффект от того физического и духовного состояния, которого Вы достигли за этот период. А ведь именно достижение этого состояния, несомненно, и являлось для Вас целью поста. Будем рады, если наши советы помогут Вам сохранить это состояние.

LIKAR.INFO поздравляет всех православных христиан с окончанием Рождественского поста и желает всем нашим читателям счастливого Рождества!