О вреде сахара сегодня не писал только ленивый. Люди постепенно свыклись с его неотвратимой калорийностью, высоким гликемическим индексом, способностью вызывать ложное чувство голода и привыкание. Пришло время подыскать альтернативу сладкому «вредителю». Для этого мы подготовили краткий обзор современных сахарозаменителей и подсластителей.

Сахарозаменители

Фруктоза

Фруктоза – моносахарид, который содержится в овощах, фруктах и ягодах. Она привлекает своей натуральностью и низким гликемическим индексом. Хотя калорийность фруктозы примерно такая же, как и у сахара (399 ккал/100 г), она в 1,8 слаще его, а значит потреблять ее мы будем вдвое меньше. Также фруктозу в умеренных количествах можно употреблять при сахарном диабете. Максимальная суточная доза – 50 г.

Многоатомные спирты

Данная группа веществ объединяет сорбит, мальтит, ксилит и эритрит. Их низкая калорийность (0,2-2,6 ккал/100 г) и гликемический индекс кажутся весьма полезными для диабетиков и худеющих, однако многоатомные спирты плохо усваиваются и могут служить благоприятным фоном для размножения некоторых бактерий, живущих в кишечнике. Как результат – вздутие, диарея, желудочная боль и другие симптомы дисбактериоза. Максимальная суточная доза – 30-50 г.

Подсластители

Вам будет интересно: Сладкое: едим и не толстеем

Сахарин

Сахарин относится к группе подсластителей. В 60-х его заподозрили в канцерогенности, однако исследования этого не подтвердили. Сейчас вещество продается во всех аптеках и супермаркетах, стоит сравнительно недорого, поэтому пользуется широкой популярностью. В больших дозах сахарин имеет металлический привкус и оставляет неприятное послевкусие, однако его низкая калорийность компенсирует этот недостаток. Максимальную суточную дозу рассчитывают индивидуально: 5 мг сахарина на 1 кг веса.

Стевия

Компании, выпускающие подсластители из экстракта стевии, делают акцент на ее натуральности и минимальном содержании калорий. Однако это вовсе не является синонимом ее прекрасного вкуса. Многие потребители отмечают горьковатый привкус и неприятное послевкусие стевиозида. Максимальная суточная доза: 2 мг стевии/1 кг веса.

Обзор заменителей сахара

Сукралоза

Этот продукт в 600 раз слаще сахара, не оставляет послевкусия, выводится из организма в неизменном виде и абсолютно диетичен. Более того, максимально допустимая доза сукралозы превышает большинство своих аналогов (4 мг/1 кг веса). Медицинские исследования доказали, что этот подсластитель при умеренном употреблении не может принести организму вреда, и может использоваться даже беременными женщинами и детьми. Увы, минусы всегда найдутся: сукралозу сложно найти в украинских аптеках, и цена ее достаточно велика (почти 2500 грн за 1 кг).

Аспартам

Главные плюсы аспартама – низкая калорийность, хорошие вкусовые качества и приемлемая цена. Среди минусов – недопустимость нагревания и целый ряд противопоказаний: артериальная гипертензия, болезнь Паркинсона, гиперкинез, бессонница и фенилкетонурия. Максимальная суточная доза – 50 мг/1 кг веса.

Как выбрать сахарозаменитель

Цикламат

Цикламат натрия почти в 50 раз слаще сахара. Его активно используют в пищевой промышленности и фармацевтике. Существуют данные, что цикламат вызывает рак мочевого пузыря у крыс, однако нет подтверждения, что это актуально и для людей. В странах Евросоюза цикламат разрешен, в США – запрещен с 1969 года. Данный подсластитель не рекомендуется беременным женщинам (особенно в первом триместре), поскольку может влиять на развитие эмбриона. Максимальная суточная доза: 10 мг/1 кг веса.

Выбирая заменитель сахара, помните, что все перечисленные выше препараты можно использовать в умеренных количествах: так они не навредят здоровью и помогут похудеть.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое здоровый уровень сахара в крови?

5 самых опасных для здоровья компонентов продуктов

«Смертельное» похудение: страшная правда о сахарозаменителях