ПСА (простатический специфический антиген) общий

Общие сведения

    Рак простаты является наиболее распространенным онкологическим заболеванием, выявляемым у мужчин в Соединенных Штатах, со средней частотой один случай на десять человек. Рак простаты является второй основной причиной смертности от рака у мужчин в США. Точный тест для определения ранней стадии рака простаты, когда опухоль не выходит за пределы предстательной железы и может быть успешно вылечена, может иметь большое значение для врача. Исторически сложилось, что к моменту диагностики большинство раковых опухолей простаты уже распространились за пределы железы.
    Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) является часто используемой методикой выявления рака простаты. Тем не менее, ПРИ в том виде, как оно выполняется в медицинской практике, не выявляет значительное число случаев рака, в том числе многие опухоли, ограниченные пределами органа. При ведении пациентов с раком простаты серийное многократное измерение уровней ПСА полезно в определении резидуальной опухоли или рецидива рака после радикальной простатэктомии. Более того, ПСА может быть точным маркером при мониторинге динамики клинического состояния у нелеченных пациентов и при оценке ответа на терапию.
    Таким образом, многократное определение концентраций ПСА может быть важным методом при мониторинге пациентов с раком простаты, а также при оценке возжной и действительной эффективности операции или других методов лечения. Другие биохимические маркеры, такие как простатическая кислая фосфатаза (ПКФ) и раково-эмбриональный антиген (РЭА), недостаточно специфичны для мониторинга заболевания и не подходят для определения ранней стадии рака простаты.
    Простатспецифический антиген (ПСА) был обнаружен и выделен Вонгом с соавторами в 1979 году. ПСА представляет собой гликопротеин с молекулярной массой приблизительно 34 000 дальтон, состоящий из одной полипептидной цепи и содержащий 7% углеводов. Изначально ПСА присутствует в сыворотке в трех формах. Считается, что одна из форм ПСА связывается с ингибитором протеазы альфа-2 макроглобулином и характеризуется недостаточной иммунореактивностью. Вторая форма образует комплекс с другим ингибитором протеазы, альфа-1 антихимотрипсином (АХТ). Третья форма ПСА не образует комплекс с ингибитором протеазы и называется свободным ПСА. Две последние формы являются иммунологически определяемыми при помощи имеющихся в продаже наборов для определения ПСА, общим ПСА называют сумму концентраций этих двух форм. Относительные концентрации двух определяемых форм в пробах одного пациента и между пациентами не постоянны, и их значения неизвестны. Однако показано, что концентрация свободного ПСА обычно находится в диапазоне от 5 до 50% от общего ПСА сыворотки.
    По данным иммуногистохимических исследований ПСА обнаруживается преимущественно в цитоплазме ацинарных клеток простаты и протокового эпителия. ПСА присутствует в нормальной, доброкачественно гиперплазированной и злокачественной ткани простаты, а также в простатической жидкости и семенной плазме. ПСА не повышается при раке легкого, толстой кишки, прямой кишки, желудка, поджелудочной железы и щитовидной железы.
    До проведения биопсии определение повышенной концентрация ПСА в сыворотке позволяет лишь предположить о наличии рака простаты. Концентрация ПСА в сыворотке также может повышаться при доброкачественной гипертрофии простаты или воспалительных состояниях простаты или окружающих тканей. Обычно ПСА не повышен у практически здоровых мужчин или мужчин с непростатической карциномой.
    преимущества тестирования ПСА.

Показания к исследованию

    • Диагностика рака простаты
    • Оценка эффективности терапии при раке простаты
    • Контроль после радикальной простатэктомии

Подготовка к исследованию

    Специальной подготовки не требуется.
    Исследование не проводится после ректального исследования и УЗИ.

Факторы, влияющие на результат исследования

    • Ректальное исследование
    • УЗИ
    • Гемолиз, хилёз

Интерпретация результатов исследования

    Единицы измерения

    мкг/л.

    Референсные значения

    Мужчины до 70 лет: <4,0 мкг/л
                     >70 лет: <4,5 мкг/л

    Повышение

    • Рак простаты
    • Простатит
    • Доброкачественная гиперплазия простаты
    • Инфаркт простаты
    • Механические раздражения простаты