Заболевания периферических артерий

Если во время ходьбы у вас болят ноги, то вполне вероятно, что все дело в сосудах. При таком симптоме обязательно следует обратиться к врачу, ведь заболевания периферических артерий развиваются годами, и долгое время не дают о себе знать.

Артерии и их болезни 

Артерии – это сосуды, по которым кровь поступает от сердца к другим органам. Таким образом, именно от этих сосудов во многом зависит качество питания частей тела кровью.

Главной артерией нашего организма является аорта. В области пупка она делится на ветви, которые ветвятся далее до конца верхних и нижних конечностей. Благодаря такому ветвлению все органы и ткани  организма получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Однако, при  заболеваниях артерий и нарушениях кровотока наступает ишемия органов, нарушается их функция. О заболеваниях коронарных артерий сегодня известно многим – всех пугает инфаркт миокарда. Но не менее грозные осложнения влекут и заболевания периферических артерий (ЗПА). Согласно статистическим данным, болезнями периферических артерий страдает свыше 200 миллионов людей во всем мире [1]. Это колоссальная медико-социальная проблема, решение которой, прежде всего, лежит в ранней профилактике атеросклероза, как основного развития ЗПА.

Почему артерии сужаются?

Что же такого происходит с нашими сосудами, что они начинают сужаться? Основная причина – появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Этот процесс прогрессирует годами, что приводит к заметному сужению артерий и потере эластичности сосуда.

Как известно, основными факторами развития атеросклероза является гипертония и сахарный диабет. Поэтому, лица с повышенным артериальным давлением и высоким уровнем сахара в крови находятся в группе риска развития  ЗПА. Кроме того, заболевания периферических артерий распространены у следующих групп людей:

  • курильщики;
  • лица с отягощенным семейным анамнезом;
  • лица с ожирением;
  • лица со сниженной физической активностью.

Примечательно, что мужчины страдают ЗПА чаще женщин. Связано это, прежде всего, с тем, что  атеросклероз у мужчин развивается раньше чаще, чем у представительниц прекрасного пола, которые до определенного момента имеют защиту в виде эстрогенов.

От онемения и до хромоты: разбираемся в симптомах

Удивительно, какими компенсаторными возможностями обладает наш организм. Это с одной стороны замечательно, поскольку позволяет организму адаптироваться к широкому диапазону условий. Но иногда такие возможности организма не позволяют нам вовремя заметить болезнь. Первые симптомы ЗПА возникают, когда артерии закупорены на 70%.

Основной симптом ЗПА – это перемежающаяся хромота, когда больному тяжело ходить из-за появления болей в нижних конечностях. В зависимости от выраженности симптоматики заболевания периферических артерий делятся на 4 стадии:

  • Стадия І. На этой стадии отсутствуют ощутимые симптомы. В некоторых случаях возможно онемение конечности, покалывание и повышенная чувствительность к холоду.
  • Стадия II. На второй стадии больной уже ощущает симптомы перемежающейся хромоты. Это когда при ходьбе возникают болевые ощущения в ногах (чаще в голени). Стоит передохнуть 2-5 минуты, как боль утихнет, и человек может снова идти пешком. На стадия IIa больной без боли может преодолевать более 200 метров, а на стадии IIb болезненное ощущение возникает на расстоянии менее 200 метров.
  • Стадия III. При прогрессировании заболевания боль в ногах сохраняется и в состоянии покоя. Такой симптом указывает на необратимую ишемию, когда ткани нижних конечностей испытывают постоянный дефицит кислорода и питательных веществ [2].
  • Стадия IV. На последней стадии ЗПА происходит разрушение тканей с появлением язв и ран.

Помимо болевых ощущений при ходьбе при ЗПА также отмечается бледность кожных покровов, чувство холода в ногах, мышечная слабость, а также сухость кожи и отсутствие волосяного покрова- все это последствия плохого кровоснабжения.

Как ставится диагноз

Диагностика ЗПА начинается с осмотра больного и проведения ряда тестов. В частности, врач оценивает цвет и температуру кожного покрова, частоту пульса; измеряет артериальное давление, прослушивает тоны  сердца.

Для определения стадии заболевания пациенту может быть предложена тестовая ходьба на беговой дорожке.

Важно!

Одна из основных причин того, что ЗПА диагностируется на поздних  стадиях, является тот факт, что многие считают боль в ногах естественной особенностью старения, не требующего обращения к врачу [3].

Важнейшим диагностическим критерием для постановки диагноза является измерение кровотока методом лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Это современный и достаточно эффективный метод диагностики, который позволяет установить диагноз даже у пациентов, которые еще не ощущают никаких симптомов. Метод лодыжечно-плечевого индекса сводится к определению и сравнению давления на лодыжке и на предплечье [4].

Диагностика ЗПА также включает в себя визуализацию пораженных артерий методами допплерографии и  ангиографии.

В диагностике ЗПА, прежде всего, нуждаются лица, находящиеся в группе риска, среди которых:

  • лица с хронической сердечной недостаточностью;
  • больные атеросклерозом;
  • пациенты с сахарным диабетом второго типа;
  • лица, перенесшие ишемический инсульт;
  • люди с хронической болезнью почек;
  • курильщики;
  • люди в возрастной категории 65+.

Ходьба и другие способы лечения ЗПА  

Тактика лечения заболеваний периферических артерий, прежде всего, зависит от стадии патологии. Если речь идет о начальных этапах развития заболевания, то в таком случае достаточным будет изменение образа жизни. Пациенту следует избавиться от вредных привычек, привести в норму массу тела, а также держать под контролем артериальное давление и сахар в крови.

Важнейшими условиями для остановки прогрессирования заболевания являются правильное питание и физическая активность. Пациенту рекомендуются пешие прогулки, поскольку физическая активность способствует улучшению коллатерального кровообращения в ногах. В питании предпочтение стоит отдавать свежим овощам и фруктам. А вот потребление животной пищи (богатой холестерином и другими жирами) следует свести к минимуму.

Лекарственная терапия ЗПА сводится к назначению вазоактивных (влияющих на тонус сосудов) и антитромбоцитарных препаратов, предотвращающих формирование тромба в сосудах.

Радикальным методом лечения ЗПА является хирургия. Для улучшения проходимости сосудов проводят либо катетерные вмешательства с установкой стентов, либо шунтирующие операции, когда вшивают дополнительный сосуд в обход пораженной артерии. Если же такие хирургические вмешательства не приносят желаемых результатов, то в таком случае принимается решение об ампутации конечности.

Источники:

  1. Hiramoto JS, Katz R, Weisman S et al. Gender-specific risk factors for peripheral artery disease in a voluntary screening population. J Am Heart Assoc, 2014, 3 (2):e000651.
  2. Mohler, Emile R., and Alan T. Hirsch. 100 Questions & Answers about Peripheral Artery Disease (PAD). Sudbury, MA^ Jones and Bartlett, 2010. Print.
  3. Vascular Disease. (n.d.). Retrieved from http://cardiacspecialists.com/services-procedures/vascular-disease/
  4. Patient Information: Peripheral Arterial Disease and the Lutonix® 035 Balloon. (n.d.). Retrieved from http://loveyourlimbs.com/wp-content/uploads/2015/07/Lutonix-035-Patient-Guide-S120586-r1.pdf

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ПОЧКИ – ОРГАНЫ-МИШЕНИ ПРИ ГИПЕРТОНИИ И ДИАБЕТЕ

СТАТИНЫ ДЛЯ УБЕЖДЕННОГО ХОЛОСТЯКА: СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА И НЕ ТОЛЬКО

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНФАРКТ И ИНСУЛЬТ: ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА