Фото Аллы Смоляновой после операции на сердце

Украинцы нередко едут ради операции на сердце в Беларусь. А вот 65-летняя минчанка Алла Смольянова решила лечиться в Украине и ни на секунду не пожалела об этом. «Через пять дней меня уже выписывают из стационара! Хотя сделали две операции в одной – одновременно провели и коронарное шунтирование, и пластику митрального клапана. И все без этого страшного 25-сантиметрового разреза грудины! Вместо него – два мини-разреза между ребрами, каждый – меньше 10 сантиметров», – рассказывает Алла Васильевна.​

История Аллы Смольяновой

Украинцы нередко едут ради операции на сердце в Беларусь. А вот 65-летняя минчанка Алла Смольянова решила лечиться в Украине и ни на секунду не пожалела об этом. «Через пять дней меня уже выписывают из стационара! Хотя сделали две операции в одной – одновременно провели и коронарное шунтирование, и пластику митрального клапана. И все без этого страшного 25-сантиметрового разреза грудины! Вместо него – два мини-разреза между ребрами, каждый – меньше 10 сантиметров», – рассказывает Алла Васильевна.

Миниинвазивная хирургия сердца: уникальный случай

Во время операции на сердце Аллы Смольяновой кардиохирурги клиники «Добробут», где оперировалась пациентка, впервые в мире сделали одновременную коррекцию клапана и коронарное шунтирование, не разрезая грудную кость. «Шунт мы нашили через межреберный мини-разрез слева, а митральный клапан оперировали через межреберный разрез справа, – рассказывает ведущий кардиохирург клиники Александр Бабляк. – Благодаря этому Алла Васильевна очень легко прошла ранний послеоперационный период и быстро восстанавливается».

То, что пациентке нужны две разные коррекции, как, впрочем, и то, что пациентке вообще нужна хирургия сердца, выяснилось случайно. «Я гостила у детей в Киеве, и сын настоял пройти обследование у кардиолога, потому что еще дома в Минске терапевт сказала, что стоит проверить сердце. Но я, как многие, махнула рукой и полетела в Украину. Хотя уже года три чувствовала, что при физической нагрузке появляется дискомфорт и одышка, а сердце часто бьется с перебоями», – рассказывает женщина.

Зная, что мама может так и не пойти в больницу, сын записал её на прием к кардиологу в украинский «Добробут». Тогда на обследовании врачи заподозрили, что у Аллы Васильевны ишемическая болезнь сердца, то есть коронарные сосуды сужены или закрыты, и клетки миокарда недополучают кислород. Сделанная на следующий день коронарография подтвердила: да, в одном месте сосуд закрыт почти на 100 %. То есть еще чуть-чуть, и мог развиться инфаркт.

операция на сердце Добробут

Попробовали обойтись стентированием, но поставить стент не удалось – нужно было делать коронарное шунтирование. Так женщина оказалась в кардиохирургии «Добробута», где ей планировали нашить шунт, проведя вмешательство миниинвазивным методом через разрез между ребрами.

Плюс пластика митрального клапана

Но когда врачи обследовали пациентку перед операцией, обнаружилась еще одна проблема – митральная недостаточность. То есть кроме шунтирования, нужна была и пластика митрального клапана. Это меняло планы, поскольку через мини-доступ прооперировать две разные патологии невозможно. «Но это если мини-доступ один, а если сделать два…», – обсудив случай, кардиохирурги пришли к выводу, что провести две миниинвазивные операции на сердце во время одного наркоза вместо стандартного вмешательства через разрез грудины – абсолютно реальная задача.

А для организма пациентки – на порядок меньший стресс. Решение кардиохирургов очень обрадовало Аллу Васильевну: «Врачи сказали, что я же буду первой, кому сделают такое. Мол, не страшно ли… Говорю: “Да я только за! Мне надо быстрее вернуться в строй. Во-первых, я человек активный, нет времени лежать в больнице. А во-вторых, мне в Минск уже пора. Так что давайте два маленьких вместо одного большого».

На фото А.Бабляк, руководитель центра кардиохирургии МС «Добробут»

В восторге от Украины, а теперь и от украинских врачей!

Операция прошла блестяще, и в ближайшее время женщина вернется к своему привычному активному ритму жизни. «Я хоть и пенсионер, на месте не сижу, – смеется Алла Смольянова. –  То к детям лечу в Украину, то всей родней сын везет нас в Карпаты на лыжи, то едем со сватьей и внуками на море. Это так замечательно, что я вовремя “поймала“ болезнь, что меня чудесно полечили украинские врачи и что я смогу вернуться к любимым занятиям без каких-либо ограничений! Очень благодарна, что я оказалась в отделении у Александра Дмитриевича. И очень благодарна судьбе, что попала именно в эту клинику и именно к этому врачу. И сыну – что не послушал маму и все-таки отвел меня к кардиологу».

«Добре, що нам вже доступна мініінвазивна хірургія серця» - изображение №2