Скарлатина

Что такое скарлатина?

Скарлатина - это острое, высокозаразное инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку и характеризуется специфической ангиной в сочетании с ярко-красной мелкоточечной сыпью, высокой температурой, интоксикацией.

Скарлатину впервые описал (отличив ее от кори и краснухи) итальянский врач Джованни Инграссиа в 1554 году, а современное название, которое в переводе с английского звучит как «пурпурная лихорадка», эта болезнь получила в 17 веке от врача Томаса Сиденхема. Причина скарлатины оставалась неизвестной вплоть до 30-40-х годов прошлого века, пока не был открыт ее возбудитель: β-гемолитический стрептококк группы А:

Другие Инфекционные заболевания: Сифилис Скрытый сифилис

Фото 1. Цепочки β-гемолитического стрептококка в объективе светового микроскопа

Фото 1. Цепочки β-гемолитического стрептококка в объективе светового микроскопа

До середины прошлого века скарлатина (как и стрептококковая инфекция в целом) была одной из основных причин смерти детей, рожениц, ослабленных людей. Болезнь поражала в основном городское население и до открытия антибиотиков (пенициллина) протекала в крайне тяжелой форме. В последние годы в разных странах мира снова стали появляться сообщения о вспышках скарлатины, связанной с ростом устойчивости бактерий даже к самым современным антибиотикам. Скарлатинозная инфекция регистрируется повсеместно, однако больше распространена в странах с умеренным и холодным климатом.

Кто является источником инфекции при скарлатине?

Резервуаром и источником инфекции являются здоровые носители β-гемолитического стрептококка группы А и больные скарлатиной в любой форме. Скарлатина развивается только в тех случаях, когда отсутствует и антимикробный и антитоксический иммунитет. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет к скарлатинозному экзотоксину, но не всегда к самому β-гемолитическому стрептококку, поэтому после выздоровления человек может остаться бессимптомным носителем инфекции. На сегодняшний день таких носителей насчитывают около 20% населения мира.

Как передается скарлатина?

Основным путем передачи скарлатины является воздушно-капельный, однако возможен и контактно-бытовой: через зараженные продукты (творог, молоко), руки и предметы обихода. Наиболее восприимчивы к скарлатине дети в возрасте от 2 до 10 лет. Детей до 1 года защищают материнские антитела, старше 10 лет - собственная, «обученная» внешней средой иммунная система.

Заражение скарлатиной происходит при длительном тесном общении с носителем этой инфекции или больным. «Входными воротами» для β-гемолитического стрептококка являются: слизистые оболочки верхних дыхательных путей (чаще всего-небные миндалины), поврежденная кожа (раневые и ожоговые поверхности).

Сколько длится период заразности при скарлатине?

Инкубационный период при скарлатине составляет от 1 до10 (чаще всего1-3) дней. Больной скарлатиной считается заразным за сутки до появления первых признаков вплоть до 3-х недель заболевания, однако для окружающих наиболее опасными являются первые несколько дней.

После перенесенной скарлатины выздоровевший человек (реконвалесцент) выделяет стрептококки до 3 недель и в течение этого периода также может быть источником заражения для близкого окружения.

Как протекает скарлатина у детей? Каковы признаки и симптомы?

Скарлатина у детей начинается остро. Первыми признаками являются резкий подъем температуры до 39С*, проявления интоксикации (тошнота, головная боль, у малышей могут быть рвота и судороги на пике температуры) и ангина с выраженной болью в горле.

Ангина при скарлатине является постоянным признаком. Из-за яркой картины врачи называют такую ангину «пылающим зевом», так как у больного наблюдается ярко-красная воспаленная слизистая оболочка рта. На миндалинах могут быть гнойные налеты. Язык в первые 1-2 дня покрыт густым серо-желтым налетом, а затем начинает очищаться с кончика, становясь ярко-красным, блестящим («малиновый» язык). Ангина при скарлатине обычно длится 7-9 дней.

Фото2. «Малиновый» язык при скарлатине у детей.

Фото2. «Малиновый» язык при скарлатине у детей.

Где появляется, как выглядит и сколько длится сыпь при скарлатине у детей?

Особенным признаком типичной скарлатинозной инфекции является сыпь, которая появляется в конце первых-начале вторых суток заболевания. Характер сыпи: ярко-красная, мелкоточечная, с тенденцией к слиянию, часто-зудящая. Появляется вначале на щеках в виде ярко-малинового румянца, при этом носогубный треугольник и подбородок остаются свободным от сыпи, выделяясь своей бледностью. Далее, за несколько часов, сыпь интенсивно покрывает все тело. При надавливании на кожу в местах сыпи появляется выраженное бледное пятно. Важным признаком также является сгущение сыпи в виде темно-красных полос в местах естественных сгибов кожи (паховые складки, подмышечные впадины, локтевые, коленные сгибы), связанное с повышенной ломкостью мелких сосудов.

Сыпь обычно держится 3-5 дней, но на фоне лечения может исчезать и раньше; еще одним характерным признаком скарлатины является пластинчатое шелушение кожи в местах наибольшего механического воздействия (в основном на ладонях и подошвах), которое длится 2-3 недели.

Характер сыпи при скарлатине обусловлен воздействием экзотоксина, который выделяет β-гемолитический стрептококк. При попадании в кровь экзотоксин разрушает стенки мелких сосудов, красные клетки крови (эритроциты) и наружный слой кожи (эпидермис), в результате чего происходят мелкие подкожные кровоизлияния, сопровождающиеся сильной сухостью и зудом кожи с последующим длительным шелушением и отслоением эпидермиса.

Фото3. Скарлатинозная сыпь

Фото 3. Скарлатинозная сыпь

Фото4. Скарлатинозная сыпь.

Фото 4. Скарлатинозная сыпь.

Фото 5. Скарлатинозная сыпь.

Фото 5. Скарлатинозная сыпь.

Фото 6. Скарлатинозная сыпь.

Фото 6. Скарлатинозная сыпь.

Бывает ли скарлатина без сыпи?

Есть врачебная поговорка «скарлатины не бывает без ангины». А вот без сыпи бывает: при тяжелых или стертых формах скарлатины.

При тяжелом течении скарлатины на первый план выступают общие нарушения и симптомы, обусловленные массивным воздействием стрептококкового экзотоксина на организм, в результате которого у больного может развиться токсико-септическое состояние, а сыпь просто «не успевает» появиться. Тяжелые формы скарлатины чаще наблюдаются у детей раннего возраста, так как естественные защитные функции организма у них еще не развиты, поэтому инфекция легко генерализуется.

При стертой форме скарлатины сыпь незаметна, а диагноз ставится уже на стадии пластинчатого шелушения кожи на ладонях и стопах.

Можно ли купать больного скарлатиной ребенка?

Можно, с соблюдением определенных правил. Кожа при скарлатине очень сухая, чувствительная и легко ранимая. Поэтому не рекомендуется тереть такую кожу даже самой нежной мочалкой; средства для мытья должны быть нейтральными, соответствовать возрасту больного; температура воды-комфортная. После купания нельзя растирать кожу полотенцем; лучше аккуратно промокнуть больного мягким полотенцем, а затем дать ему высохнуть. В острый лихорадочный период купание не рекомендовано.

Как протекает скарлатина у взрослых? Каковы признаки и симптомы?

У взрослых скарлатина часто протекает более тяжело, чем у детей, при этом женщины болеют чаще, чем мужчины, возрастных ограничений нет. Инкубационный период составляет в среднем 7 дней.

Скарлатина у взрослых так же характеризуется острым началом, высокой (до 39С*-40С*) температурой в первые часы заболевания, выраженной гнойно-некротической ангиной, явлениями интоксикации: слабость, головная боль, сердцебиение, иногда-острые боли в животе, рвота, спутанность сознания.

Типичная скарлатинозная сыпь появляется на 2-3 день, быстро распространяется на все тело, в конце 1-й или начале 2-й недели бледнеет, исчезает и сменяется мелкочешуйчатым шелушением кожи на туловище и крупнопластинчатым-на ладонях и подошвах. При легкой форме скарлатины сыпь скудная и наблюдается в течение всего нескольких часов.

В целом у взрослых чаще встречаются стертые формы скарлатины (без выраженной интоксикации и тяжелой ангины, сочетающейся с обильной сыпью), но у людей с нарушениями иммунитета инфекция может протекать в тяжелой токсико-септической форме.

Чем опасна скарлатина у беременных?

На ранних сроках беременности происходит закладка органов и систем будущего ребенка, поэтому крайне нежелательно применение препаратов, которые могут влиять на плод. К таким препаратам относятся антибиотики пенициллинового ряда, которые применяются для лечения скарлатины. Кроме того, при тяжелом течении инфекции возможна гибель плода на ранних сроках или формирование пороков развития, а нелеченная по каким-либо причинам скарлатина (даже при легком течении) чревата развитием осложнений у самой беременной. На более поздних сроках и в конце беременности скарлатина может спровоцировать преждевременные роды и различные нарушения состояния новорожденного.

Если беременная контактировала с больным скарлатиной перед самыми родами, ей необходимо сообщить об этом врачу, который сможет принять соответствующие профилактические меры для предупреждения развития инфекции у матери и новорожденного.

Какие осложнения могут развиваться после скарлатины?

Осложнения скарлатины подразделяют на ранние и поздние. Ранние осложнения обусловлены течением гнойно-воспалительного процесса (отит, паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, менингит, сепсис). Поздние осложнения связаны с вторичным воспалительно-аллергическим поражением отдаленных органов и систем (ревматизм, миокардит, гломерулонефрит, артрит). Скарлатина может осложняться заболеваниями: лимфаденит, гнойный отит (воспалением уха), гломерулонефрит, синовит, артрит, пневмония, миокардит.

Лечение скарлатины.

На сегодняшний день адекватное лечение скарлатины у детей и у взрослых позволяет избежать развития осложнений, обеспечивая благоприятный прогноз и полное излечение больного. Диета должна соответствовать возрасту больного, не содержать грубо обработанной пищи, которая может ранить слизистую оболочку рта и горла, а также жирных и острых блюд, которые трудно усваиваются.

Легкие и стертые формы скарлатины лечат на дому под наблюдением врача (амбулаторно). Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами скарлатины, а также лиц, проживающих в коллективах (общежития, детские дома и др.).

Какие препараты используются для лечения скарлатины?

Основными препаратами являются антибиотики пенициллинового ряда. При противопоказаниях к пенициллинам препаратами выбора являются антибиотики других групп (макролиды или цефалоспорины). Другие препараты (жаропонижающие, противовоспалительные, противоаллергические и т.д.) используются при необходимости, для снятия симптомов интоксикации и облегчения состояния больного.

Сколько необходимо пить антибиотики при скарлатине?

Курс антибиотикотерапии длится 10 дней. Дозы и режим введения назначаются врачом исходя из возраста, состояния, с учетом индивидуальных особенностей больного.

Существует ли прививка от скарлатины?

На сегодняшний день специфической профилактики (прививка) от скарлатины не существует, поэтому основное значение имеют неспецифические меры по предотвращению инфекции.

Профилактика скарлатины.

Основным способом защиты от скарлатины являются неспецифические меры: изоляция больных; влажная уборка, проветривание, дезинфекция помещений и предметов обихода; общеукрепляющие мероприятия (закаливание, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены); своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции десен, зубов и горла.

Подготовила врач-терапевт, иммунолог Наталия Позднякова

Поделиться: