Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Рейтинг:
4 1

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает изменения характера роста тканей. Он становится причиной различных кожных заболеваний и поражений слизистых. Современная медицина выделяет более сотни типов вируса.

Папиллома – это опухоль, считается доброкачественной, вырастает на поверхности кожи и выглядит как маленький сосок. Размер папиллом может быть от одного до двух см. Места появления: оболочка полости рта, нос, глотка, голосовые связки; может образовываться на мочевом пузыре и в других местах.

Причины возникновения

Причинами заражения вирусом папилломы человека становятся, преимущественно, половые контакты с носителем вируса. Контакт может быть как через влагалище и прямую кишку, так и оральным. Заражение может происходить также бытовым путем (через рукопожатие) или во время родов. Причиной папиллом может стать и ослабленный иммунитет, а также толчком к развитию данной вирусной инфекции могут служить курение, злоупотребление алкоголем, сильные потрясения, грипп, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы

В подавляющем числе случаев ВПЧ никак не проявляет себя, так как иммунитет организма подавляет его активность. А вот если иммунитет падает, вирус тут же дает о себе знать. По данным некоторых авторов, всего от одного до пяти процентов зараженных наблюдают какие-либо клинические проявления заболевания. В организме остальных вирус находится в бессимптомной форме.

Активизировавшись, вирусы собираются в определенном месте на слизистой оболочке или в коже и нарушают воспроизводство клеток. Деление клеток ускоряется, и появляются наросты, указывающие на присутствие вируса в организме. Образоваться могут в зависимости от типа вируса либо остроконечные кондиломы, либо папилломы, либо бородавки.

Бородавки представляют собой круглые, более жесткие, чем тело наросты диаметром от 2 мм до 1 см. Границы бородавок очень четко очерчены, встречаются бородавки неправильной формы. Они шершавы на ощупь и могут быть различного цвета. Чаще всего образуются они на местах, где кожа сильнее всего повреждается: на кистях рук, коленях или локтях.

Кожные папилломы – это мягкий удлиненный нарост, крепящийся к коже с помощью ножки. Окраска их чаще всего не отличается от кожи, но может быть и коричневатой. Излюбленные места образования папиллом: подмышечные впадины, под молочными железами у женщин, шея, пах, иногда лицо. Количество папиллом увеличивается стремительно. И если не принимать никаких мер, они могут покрыть собой довольно значительные участки кожи. Размеры их также увеличиваются.

Остроконечная кондилома – это не жесткие наросты, прикрепленные к коже с помощью ножки. Их поверхность шершава, также как у бородавок. Излюбленные места кондилом – это задний проход и наружные половые органы. От других проявлений вируса кондиломы отличаются стремительным ростом. Количество и размер их увеличивается буквально на глазах. Чаще всего кондиломы растут гроздьями и похожи немного на кочаны цветной капусты.

Признаки инфицирования могут появиться после полового акта на лице, спустя несколько месяцев или несколько недель.

Диагностика

Методы диагностики:

  • Осмотр пациента
  • Кольпоскопия
  • Цитология мазка из шейки матки
  • Гистология ткани
  • ПЦР

Виды заболевания

Деление ВПЧ по онкогенности:

На данный момент известно около 100 видов ВПЧ и помимо того, что почти каждый из них вызывает опухолевые процессы определённой локализации, их ещё условно делят на 2 группы - с высоким и низким онкогенным риском. К ВПЧ с высоким онкогенным риском относят: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 68. ВПЧ с низким онкогенным риском: 6, 11, 42, 43, 44.

Заболевание протекает в четыре стадии:

1 стадия – латентное течение. Вирус присутствует в организме, не вызывая никакие изменения в клетках и никаким образом себя не проявляя. В таком виде его может выявить только специальный анализ ПЦР.

2 стадия – появляются клинические признаки. Вирус вызывает ускорение деления клеток эпидермиса. Появляются наросты на коже. На этой стадии вирус можно обнаружить с помощью ПЦР, а также цитологии и гистологии (определяется наличие гиперкератоза).

3 стадия – дисплазия. ДНК вируса вступает во взаимодействие с ДНК клеток и развивается так называемая интегрированная форма. Структура клеток меняется. Это явление именуется койлоцитозом. Используются все вышеперечисленные диагностические методы, а также кольпоскопия.

4 стадия – карцинома. Интеграция вируса провоцирует мутации клеток и появление злокачественных клеток. Развивается инвазивный рак. Диагностику осуществляют по клиническим проявлениям, а также с помощью всех перечисленных ранее методов.

Лечение

Приблизительно треть наростов самостоятельно пропадают за полгода, шестьдесят шесть процентов - за два года и две трети за три года. Следует знать, что на уже перенесенный тип вируса у организма вырабатывается пожизненный иммунитет.

Стандартная схема лечения включает в себя хирургическое удаление нароста и прием противовирусных средств. На сегодняшний день нет ни одного специального лекарства против вируса папилломы человека.

Осложнения

Осложнение вируса папилломы – лейкоплакия. Поэтому основная задача лечения ВПЧ – предотвращение рака.

Профилактика

Для предупреждения заражения типами ВПЧ, передаваемыми половым путем самым эффективным методом является полный отказ от половых отношений в любой форме.

Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) очень эффективна при инфекции, вызванной штаммами вируса 6, 11, 16, 18 у молодых девушек, не имевших сексуальных контактов.

 

 

 

Показать больше статей