сильное волнение волнение у подростка

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 15 лет. Здравствуйте, пишу вам по такой проблеме: мой сын (15) очень сильно волнуется перед важными мероприятиями. Это ему очень мешает сосредоточится. Например, перед контрольными его начинает тошнить, болит живот , голова. Когда рассказывает стихи, всегда на 9-10, хотя дома расскзывал отлично. Еще важный момент, он занимается каратэ, очень способный, знающий всякие нюанся, тренер его хвалит. НО на соревнованиях часто проигрывает именно из-за волнения перед выступлением. Как помочь ему побороть эти состояния, которые реально мешают жить. Спасибо.

Ответы врачей

Турлина Елена Александровна

Турлина Елена Александровна

Здравствуйте! Возможно, мальчик сильно переоценивает значимость своих публичных выступлений и вообще таких задач, где предполагается оценка его способностей, потому что связывает эти оценки с состоятельностью своей личности в целом. При этом он может иметь за "стандарт" завышенные, идеальные требования к себе, то есть, может считать, что если он не покажет идеальный результат, то всё остальное будет характеризовать его как целиком неуспешного. Из таких побуждений, высоких ожиданий от себя возникает очень сильный мотив. В результате излишние эмоции и напряжение мешают достичь желаемого. А если ваш сын стремиться к наивысшим результатам во всех сферах своей деятельности — и в спорте, и в учёбе по всем предметам и пр. — то, конечно, ему охватить всё и показать везде высокие успехи ему нереально. При этом полученные средние или низкие оценки добавляют ему недовольства собой, заставляя либо "идти ва банк" при каждом новом мероприятии, либо могут вообще "сломать" стремление к достижениям. Следует работать над расстановкой приоритетов и градацией шкалы допустимых ожидаемых оценок, а так же над оцениванием мальчиком своих отдельных качеств так же, дифференцированно, отходя от крайних оценок. Успехов вам и вашему сыну! Обращайтесь.

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Скоріше за все, то ознаки соціальної тривоги. Буде справді добре, як він попрацює із психологом, щоб із тим справитися. Можна спробувати порадити йому певну літературу для самостійної роботи (для початку). Якщо піде добре - потому можна пропонувати роботу з психологом очну. Як хочете - напишіть мені на мейл, я скину її Вам.

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Эти признаки отвечают такой проблеме, как логофобия, когда человек испытыывает страх, стыд публично говорить или в ситуациях проверки знаний. Причинами этого могут быть: низкая самооценка, страх насмешек, страх ответственности либо психотравмы получениее в течении жизни (негативный опыт в таких ситуациях). Рекомендую обратиться к психотерапевту или психологу. Хорошо помогают тренинги ораторского мастерства, коммуникативные тренинги, риторики и аутотренинги. Обращайтесь, я работаю с группами подростков в этом направлении.

Болычева Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Если же брать "готовые решения", не вникая в Ваши индивидуальные психологические особенности, а также Вашего сына, и ваших взаимоотношений, то принцип и перспектива преодоления чрезмерных переживаний может быть следующая: в меньшей степени пытаться побороть волнение, а в большей мере использовать повышенный эмоциональный фон для достижения наивысших результатов. Есть специальные техники, но их использование возможно только со специалистом. Это может быть Ваш тренер, педагог, а лучше - спортивный психолог.

Болычева Елена Викторовна

Болычева Елена Викторовна

Добрый день! Вероятно, Ваша психологическая проблема как раз заключается в том, чтобы сконструировать и применить какие-то новые способы поддержания сына в ответственные для него моменты. Для этого и для определения "стратегии" Вашей поддержки для сына, можно проанализировать, например, что Вы уже раньше делали для того, чтобы помочь сыну с переживаниями? Какие это принесло результаты? С уважением, Елена Болычева, (спортивный психолог - http://psy-relation.jimdo.com/).