Добрый день. Мне поставили диагноз "АИТ с узлообразованиями"

Есть ответ
Добрый день. Мне поставили диагноз "АИТ с узлообразованиями". Сделали назначение: 1/2 таблетки L-тераксина 100. До момента назначения препарата я ничего не ощущала, Теперь же у меня появилось ощущение сдавленности в горле, я стала подкашливать. Стала быстро уставать и память ухудшается с каждым днем. Скажите, это нормальная реакция организма на лекарство или нет? И еще, врач так мне и не объяснил по поводу заболевания, каковы его внешние проявления, а так же каковы последствия заболевания. Что будет если не принимать лекарство, чем это мне грозит? Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Диагноз "АИТ" означает аутоиммунный тиреоидит. Это заболевание, как сейчас понимают, связано с нарушениями в иммунной системе, которые приводят к выработке антител против своей же щитовидной железы. Несмотря на такое неутешительное определение АИТ не является "опасным" заболеванием. Чаще всего единственным проявлением является уменьшение выработки тироксина, что легко возмещается таблетками (как в Вашем случае). Если речь идет об узлах, то прежде всего нужно знать их природу, которая может быть как исключительно "тиреоидитной", так и опухолевой, а это очень разные заболевания и требуют разного лечения. Вам необходимо выполнить пункционную биопсию (очень важно в квалифицированной клинике) и по заключению цитолога судить о природе узлов и лечебной тактике.

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Назначение тироксина оправдано прежде всего при его недостатке, что выявляется исследованием Т4 свободного и ТТГ.
Если тироксин нужен, то Вы должны чувствовать себя только лучше. Тем не менее, ваши жалобы не типичны ни для избытка, ни для недостатка тироксина.